Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: конфликты на Украине и в Йемене обнажили "двойные стандарты" политики США и ЕС

13 апреля 2015, 0:19 дата обновления: 13 апреля 2015, 0:40 UTC+3

Глава Совета безопасности РФ считает, что мирные переговоры по Йемену должна возглавить ООН, а не отдельные группы стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Метцель Михаил

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Сравнение реакции США и Европы на конфликты на Украине и в Йемене обнажает политику "двойных стандартов" в трактовке госпереворотов. Такое мнение высказал в публикуемом в понедельник интервью газете "Известия" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Подчеркну очевидные двойные стандарты, которые США, а за ними якобы "прогрессивная" общественность, традиционно используют при оценке аналогичных событий", - заявил он.

"Напрашивается аналогия (йеменских событий) с ситуацией на Украине, где законно избранный президент Янукович так же (как Хади в Йемене) был вынужден покинуть вначале Киев, а затем и страну. Но в том случае американцы и европейцы те события госпереворотом не признали, а немедленно объявили, что покинувший страну президент утратил легитимность как глава государства", - пояснил свою аналогию секретарь российского Совбеза.

Он напомнил, что в Йемене в 2011 году вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованием реформ. "Тогда людей вдохновил пример Туниса, граждане которого добились смены власти, - заметил Патрушев. - В итоге йеменских событий в отставку ушел президент Салех, а на досрочных выборах был избран Хади. Однако надежды йеменцев не оправдались - перемен к лучшему так и не произошло".

С середины августа 2014 года в стране возобновились массовые протесты, которые переросли в противостояние различных политических сил. "Ведущую роль в этих событиях играют так называемые хоуситы, выступающие за проведение в стране самостоятельной, независимой от внешнего влияния политики. Ими был установлен контроль над северной частью Йемена, поэтому Хади сначала сбежал на юг в Аден, где сосредоточились его сторонники, а затем вообще покинул страну", - добавил секретарь Совбеза РФ.

Он подчеркнул, что США и ряд их союзников оценили события в Йемене как госпереворот и призвали обеспечить, вплоть до мер военного воздействия, возвращение Хади к власти. "Кстати, у Хади к этому времени срок президентских полномочий уже истек", - напомнил Патрушев.

Он констатировал, что "эскалация конфликта продолжается, что вызывает глубокую озабоченность российского и мирового сообщества".

Мирные переговоры по Йемену должна возглавить ООН, а не отдельные группы стран

Мирный переговорный процесс для разрешения конфликта в Йемене должны возглавить ООН и ее Совбез, а не отдельные страны или их группировки, считает секретарь Совбеза.

Патрушев подчеркнул, что разрешение конфликта в Йемене военным путем приведет страну к сценарию Ливии, Сирии или Ирака. "Как показывает опыт, попытки решать проблемы стран в рамках различных коалиций не только не ведут к успеху, но и усугубляют конфликты, приводят к развалу государств, - отметил он. - Блокада крупных населенных пунктов и целых стран неизбежно ведет к гуманитарной катастрофе".

По словам секретаря Совбеза, Россия выступает за скорейшее принятие Советом Безопасности ООН российского проекта резолюции о "гуманитарных паузах" в Йемене, позволяющего провести эвакуацию граждан и доставить гуманитарную помощь. Патрушев напомнил, что только за последнюю неделю российские власти эвакуировали из Йемена более 500 граждан России, СНГ, стран Европы и Америки.

"Решить проблему по урегулированию конфликтной ситуации в Йемене можно и нужно исключительно мирным путем", - заключил он.

Кампания в Йемене - свидетельство кризиса международных организаций

Начавшаяся военная кампания в Йемене стала свидетельством кризиса международных организаций, считает Патрушев."Военное вмешательство началось без разрешения Совета Безопасности ООН, но при согласии США", отметил он.

"Необходимо организовать мирные переговоры, подобрать для этого подходящую для всех сторон площадку, - подчеркнул он. - Мы готовы поддержать любые конструктивные предложения". Патрушев отметил, что в первую очередь необходимо остановить вооруженное противостояние. "Бои в Адене и авиаудары коалиции по позициям боевиков поставили Йемен на грань гуманитарной катастрофы", - констатировал секретарь Совбеза. Он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым с начала активной фазы конфликта уже погибли более 600 человек, ранены более двух тысяч йеменцев. Почти 300 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Около 250 тысяч йеменцев зарегистрированы в статусе беженца. "При этом основная часть жертв - это мирные жители, - обратил внимание Патрушев. - Пострадали дети. Сильные разрушения наносятся гражданской инфраструктуре".

"Бомбежки и любые операции с многочисленными жертвами неприемлемы", - добавил он.

Йемен рискует стать пиратским государством и "раем" для террористов

В результате военного конфликта Йемен может стать полноценным пиратским государством, считает секретарь Совета безопасности РФ. "Йемен может стать не просто "вторым Сомали", а полноценным пиратским государством, - сказал он. - Кроме того, любая война влечет за собой огромное количество беженцев и нелегальную миграцию".

Патрушев добавил, что "Йемен - земля гор, которые могут стать раем для мятежников и террористов". Кроме того, большинство йеменцев имеют оружие. "По некоторым данным, в стране, в которой проживают более 23 миллионов жителей, насчитывается около 60 миллионов единиц оружия", - привел данные секретарь Совбеза РФ. Он также заметил, что Йемен и раньше привлекал внимание представителей международных террористических организаций. "В стране десятки районов, неконтролируемых властями, а теперь их станет еще больше", - добавил он.

Ситуация в Йемене может перерасти в конфликт между арабскими странами и Ираном

Ситуация в Йемене может перерасти в конфликт между арабскими странами и Ираном, считает Патрушев. "В конфликт втягиваются все новые и новые государства - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан, - отметил он. - Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а в последствии - и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном".

Патрушев заметил, что Россия всегда следила за происходящими в Йемене событиями, "а сейчас анализируем складывающуюся там в настоящее время обстановку на оперативных совещаниях постоянных членов Совета Безопасности Российской Федерации". Секретарь Совбеза напомнил, что Йемен имеет выход в Красное море и Аденский залив, фактически контролирует Баб-эль-Мандебский пролив. "Ежегодно через него проходит до 20 тыс судов - это одна из самых загруженных трасс в мире. Регион играет большую роль во всей мировой экономической системе. Вдоль йеменских берегов проходят основные пути транспортировки нефти", - заявил секретарь Совбеза.

"Господство над Йеменом позволяет установить контроль над торговыми и военными путями в Индийском океане, - подчеркнул он. - Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне".

Конфликт в Йемене не изменит позицию РФ по ядерной программе Ирана

Эскалация конфликта в Йемене может повлиять на переговоры по иранской ядерной программе, но позиция РФ по этому вопросу останется неизменной, считает глава Совбеза. "Есть опасения, что эскалация йеменского конфликта может повлиять на переговоры по иранской ядерной программе, так как все основные процессы на Ближнем и Среднем Востоке тесно взаимосвязаны", - заявил он.

"Вместе с тем, с точки зрения России, процесс урегулирования иранской ядерной проблемы должен продолжаться, - подчеркнул он. - Российская Федерация не намерена как-то менять, ужесточать свой подход к решению данного вопроса из-за событий в Йемене". Патрушев выразил надежду, "что такой же позиции будут придерживаться и все другие заинтересованные стороны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама