Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: размещение в Иране С-300 не может угрожать безопасности Израиля

15 апреля 2015, 22:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Размещение на территории Ирана зенитно-ракетных комплексов /ЗРК/ С-300, которые в Тегеране рассчитывают получить от российской стороны до конца года, не может нести угрозу безопасности Израиля ввиду оборонительного характера данной системы вооружений. Такое мнение высказал сегодня в Париже председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Это противовоздушные ракеты, которые не могут использоваться в наступательных целях. Комплекс предназначен исключительно для защиты от нападения с воздуха", - подчеркнул он на конференции в ассоциации "Франко-российский диалог".

Появление в арсенале Ирана С-300 не создаст угроз безопасности Израиля, находящегося на значительном удалении от его границ, отметил Пушков. "Что окажется под угрозой, так это возможность осуществления воздушного удара по Ирану - с этим можно согласиться, - продолжил он. - Однако есть некоторые израильские политики, включая премьер-министра, которые утверждают, что ограничение возможности израильской воздушной атаки - это уже угроза безопасности Израиля. С этим согласиться я не могу".

Как напомнил парламентарий, российский отказ от поставок Ирану С-300 в 2010 году был исключительно "политическим решением", которое в Москве приняли, вняв аргументам израильских и американских партнеров, "чтобы не подливать масла в огонь на фоне разговоров о возможной военной операции для решения иранского ядерного вопроса". "При этом мы потеряли контракт на $800 млн, вынуждены были разобрать уже готовые к поставке комплексы, а также получили от Ирана арбитражный иск на $4 млрд", - добавил он.

В итоге, продолжил Пушков, от западных партнеров Россия "в знак "благодарности" получила госпереворот на Украине, исключение из "восьмерки", а также скандал на саммите в североирландскомм Лох-Эрне, когда на Владимира Путина было оказано беспрецедентное давление по вопросу начала военной операции в Сирии".

При этом Алексей Пушков подчеркнул, что нынешнее решение поставить Ирану ЗРК С-300 не противоречит санкциям ООН против Тегерана, поскольку они не содержат запрета на поставку оборонительных вооружений. Кроме того, уже в скором времени эти санкции ООН могут быть сняты, если в июне будет подписано соглашение по иранской ядерной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама