Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призвала Запад не расшатывать режим ядерного нераспространения в угоду конъюнктуре

7 мая 2015, 10:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, мая. /ТАСС

Россией полностью соблюдено обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия, заявил и.о. руководителя делегации РФ на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО Михаил Ульянов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JIM HOLLANDER

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Россия  призывает США и ряд других стран Запада перестать расшатывать режим ядерного нераспространения в угоду конъюнктурным политическим соображениям, заявил в Нью-Йорке и.о. руководителя делегации России на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Российская делегация отметила прозвучавшие в украинском и ряде других выступлений "обвинения в нарушении Будапештского меморандума 1994 года и чуть ли не в подрыве Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)". "Нам предъявили претензии, что действия России якобы поставили под вопрос надежность так называемых негативных гарантий безопасности неядерных государств", - сказал Ульянов.

Российской стороной, подчеркнул дипломат, было полностью соблюдено обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия, под которым РФ подписалась 5 декабря 1994 года в Будапеште. "Иначе, конечно же, и быть не могло", - добавил Ульянов.

"Таким образом, практика выполнения Будапештского меморандума в контексте ДНЯО лишь подтвердила жизнеспособность негативных гарантий даже в кризисной ситуации. И это несмотря на то, что меморандум, в отличие от классических негативных гарантий, носит политический, а не юридически обязывающий характер", - обратил внимание дипломат.

"Спрашивается, зачем же тогда наши оппоненты недобросовестно раскручивают эту тему в негативном ключе, причем именно здесь, на Обзорной конференции ДНЯО, где, казалось бы, собрались профессионалы, способные отделить пропаганду от реальных обязательств в сфере нераспространения, - подчеркнул Ульянов. - Хотели бы призвать делегации США, Канады, Германии, Польши и Эстонии осознать всю меру своей ответственности за судьбу ДНЯО и перестать расшатывать режим ядерного нераспространения в угоду конъюнктурным политическим соображениям".

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Доказательств военного вмешательства России не представлено

Михаил Ульянов также заявил, что до сих пор не представлено ни одного убедительного доказательства о военном вмешательстве России в события на юго-востоке Украины.

"С учетом прозвучавших обвинений, которые никакого отношения к ДНЯО не имеют, следует сказать, что в упомянутом документе мы обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины, - подчеркнул дипломат. - Это положение полностью соблюдено".

"Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало, - указал он. - Без малого 100% местного населения путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся домой, в Россию".

"Что же касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов до сих пор не представили ни единого убедительного доказательства", - обратил внимание Ульянов.

По его словам, "Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения". "Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют", - отметил дипломат.

Предостережение Киеву

Москва не рекомендует никому брать за образец украинскую политику в сфере нераспространения, наблюдаемую при новых властях, также подчеркнул Михаил Ульянов.

"Судя по выступлению украинской делегации на нашей Конференции, в основе политики этого государства в сфере нераспространения в последнее время лежат претензии на исключительность, - отметил Ульянов. - Глава внешнеполитического ведомства Украины фактически призвал к тому, чтобы государства-участники ДНЯО рассматривали его страну в качестве "модели" и "примера для подражания".

"Вот как раз брать за образец украинскую политику в сфере нераспространения при новых властях мы бы никому не рекомендовали, - заявил дипломат. - Не только отдельные политиканы, но и высшие должностные лица Украины делают весьма настораживающие заявления. В частности, бывший и.о. руководителя украинского государства, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов меньше месяца назад публично сообщил о том, что украинские власти якобы готовятся к реализации неких закрытых военно-технических программ, направленных на создание то ли так называемой "грязной бомбы", то ли ядерного оружия".

"Как уже прокомментировал российский МИД, обычно о подобных планах заявляют различного рода террористические группировки, - обратил внимание Ульянов. - Это дает все основания поставить вопрос о включении в проект итогового документа нашей Конференции предостережения украинским властям относительно недопустимости опрометчивых и очень опасных шагов, которые поставили бы Украину в положение страны-изгоя".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама