Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и США понимают, что нельзя допустить долгосрочного урона двусторонним связям

12 мая 2015, 21:38 UTC+3
"Мы не во всем сошлись в оценках, но сегодняшние встречи позволили нам лучше понять друг друга", - сказал глава МИД РФ по итогам переговоров с Джоном Керри
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© EPA/LAURENT GILLIERON/POOL

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Россия и США понимают необходимость избегать шагов, которые могут нанести долгосрочный урон отношениям. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри.

О российско-американских отношениях

"Мы не во всем сошлись в оценках, но сегодняшние встречи позволили нам лучше понять друг друга, - сказал он. - У нас есть понимание о необходимости избегать шагов, которые могут нанести долгосрочный урон нашим отношениям".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия никогда не уклонялась от взаимодействия США. "От наших слаженных совместных усилий на мировой арене зависит решение многих острых проблем современности, - указал российский министр. - Я эту мысль выделил бы в качестве одного из главных выводов сегодняшних переговоров".

О ситуации на Украине

По словам Лаврова, Россия и США договорились побуждать стороны конфликта на Украине искать пути выполнения минских соглашений.  "Договорились использовать влияние РФ и США, чтобы побуждать их к поиску путей выполнения всего того, о чем согласились в Минске", - сказал он.

Министр также сообщил, что встреча подгруппы по безопасности контактной группы по Украине состоится на этой неделе. Лавров отметил, что в ходе подготовки встречи контактной группы и ее подгрупп, которая прошла в Минске 6 мая, обсуждались проекты документов о демилитаризации Широкино и предложение РФ по отводу танков и вооружений калибром менее 100 мм.

"Эти документы были готовы подписать представители ДНР и ЛНР, ОБСЕ и России, но по каким-то причинам этого не произошло, - сказал он. - Договорились вынести это на рассмотрение подгруппы по безопасности контактной группы, которая должна состояться на этой неделе".

По мнению Лаврова, любые попытки возвращения к силовому сценарию на Украине будут пагубными, методы же и формы политического урегулирования могут быть разными. 

"Хотел бы отметить пагубность любых попыток возвращения к силовому сценарию... - сказал он. - РФ и США будут бить в одну точку: минские соглашения должны неукоснительно соблюдаться, методы же и формы могут быть разными".

О борьбе с терроризмом

Лавров высказал уверенность в том, что для борьбы с терроризмом необходимо объединить усилия основных держав. По словам главы МИД РФ, террористические группировки, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", "набрали силу и продолжают распространять свое влияние, создавая угрозы во всем ближневосточном регионе и даже за его пределами".

"Мы убеждены, что для борьбы с этой угрозой необходимо более эффективное объединение усилий основных держав и необходимо обеспечить последовательную борьбу с этим злом во всех его проявлениях без двойных стандартов на основе одобренных принципов международного права", - подчеркнул российский министр.

О применении химоружия в Сирии

По словам Лаврова, Россия призывает избегать попыток политизировать тему использования химических веществ в Сирии. "Насчет последнего доклада о применении химических отравляющих веществ в Сирии: считаем, что им должно заниматься, прежде всего, специально отделение ОЗХО", - отметил он.

"Хотим, чтобы было проведено добросовестное профессиональное расследование, профессиональное установление фактов. Чтобы не было попыток, как в августе 2014 года, использовать тему химических веществ для политического давления и даже для оправдания замыслов применения силы в отношении сирийского государства", - указал министр.

ВИЗИТЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США ДЖОНА КЕРРИ В РОССИЮ
Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.

7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.

Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама