Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума официально не отказывалась от парламентского расследования убийства Немцова

18 мая 2015, 18:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

Депутат Дмитрий Гудков, заявивший об отказе от проведения такого расследования, обнародовал ответ на свое личное письмо по данному поводу, сообщили в аппарате комитета Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы, 1 марта

Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы, 1 марта

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Обращения о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова, оформленного официально и в соответствии с российским законодательством, в Госдуму не поступало, депутат Дмитрий Гудков обнародовал ответ на свое личное письмо по данному поводу. Об этом ТАСС заявили в понедельник в аппарате комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству.

По словам собеседника агентства, речь идет о переписке депутата Дмитрия Гудкова. "Сначала поступило письмо на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, затем по (его) распоряжению был подготовлен ответ за подписью председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Официального обращения о возбуждении парламентского расследования убийства Бориса Немцова не поступало", - пояснили в аппарате комитета. Поэтому, подчеркнул собеседник агентства, в комитете никакого отказа Госдумы "тоже не было".

В соответствии с законом "О парламентском расследовании", с инициативой его возбуждения должны выступить не менее одной пятой депутатов Госдумы (90 подписей). После этого вопрос выносится на голосование палаты и в случае положительного решения не менее чем 226 народных избранников создается парламентская комиссия.

Заявление депутата Гудкова

Как сообщил в понедельник Дмитрий Гудков, Госдума по сути отказалась от проведения парламентского расследования убийства сопредседателя партии РПР-Парнас, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. "Я предложил Госдуме провести парламентское расследование убийства Немцова, выступил с такой инициативой и получил ответ от председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, из которого следует, что Дума от парламентского расследования отказывается", - сказал парламентарий.

В ответе комитета Госдумы за подписью его главы Плигина (копия имеется в распоряжении ТАСС) Гудкову говорится, что предложение выступить с инициативой парламентского расследования рассмотрено. Комитет напоминает, что закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" "устанавливает исчерпывающий перечень оснований для парламентского расследования, не подлежащий расширительному толкованию". "Согласно части 3 статьи 4 указанного федерального закона, предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления", - указывается в документе. "Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - отмечает председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Расследование убийства Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек.

Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела - братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев - следили за политиком и помогали ему исполнить преступление. Никто из них своей вины не признает.

Срок следствия по делу об убийстве продлен до 28 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама