Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума официально не отказывалась от парламентского расследования убийства Немцова

18 мая 2015, 18:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
Депутат Дмитрий Гудков, заявивший об отказе от проведения такого расследования, обнародовал ответ на свое личное письмо по данному поводу, сообщили в аппарате комитета Госдумы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы, 1 марта

Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы, 1 марта

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Обращения о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова, оформленного официально и в соответствии с российским законодательством, в Госдуму не поступало, депутат Дмитрий Гудков обнародовал ответ на свое личное письмо по данному поводу. Об этом ТАСС заявили в понедельник в аппарате комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству.

По словам собеседника агентства, речь идет о переписке депутата Дмитрия Гудкова. "Сначала поступило письмо на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, затем по (его) распоряжению был подготовлен ответ за подписью председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Официального обращения о возбуждении парламентского расследования убийства Бориса Немцова не поступало", - пояснили в аппарате комитета. Поэтому, подчеркнул собеседник агентства, в комитете никакого отказа Госдумы "тоже не было".

В соответствии с законом "О парламентском расследовании", с инициативой его возбуждения должны выступить не менее одной пятой депутатов Госдумы (90 подписей). После этого вопрос выносится на голосование палаты и в случае положительного решения не менее чем 226 народных избранников создается парламентская комиссия.

Заявление депутата Гудкова

Как сообщил в понедельник Дмитрий Гудков, Госдума по сути отказалась от проведения парламентского расследования убийства сопредседателя партии РПР-Парнас, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. "Я предложил Госдуме провести парламентское расследование убийства Немцова, выступил с такой инициативой и получил ответ от председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, из которого следует, что Дума от парламентского расследования отказывается", - сказал парламентарий.

В ответе комитета Госдумы за подписью его главы Плигина (копия имеется в распоряжении ТАСС) Гудкову говорится, что предложение выступить с инициативой парламентского расследования рассмотрено. Комитет напоминает, что закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" "устанавливает исчерпывающий перечень оснований для парламентского расследования, не подлежащий расширительному толкованию". "Согласно части 3 статьи 4 указанного федерального закона, предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления", - указывается в документе. "Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - отмечает председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Расследование убийства Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек.

Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела - братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев - следили за политиком и помогали ему исполнить преступление. Никто из них своей вины не признает.

Срок следствия по делу об убийстве продлен до 28 августа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама