Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Ирак - давний партнер России, за два года товарооборот вырос в 10 раз

21 мая 2015, 16:16 UTC+3
"Несмотря на все сложности в мировой экономике и сложности в регионе, наши отношения развиваются успешно", - подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Ирак - давний партнер России, за два года товарооборот вырос в 10 раз. На это указал президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Ирака  Хейдаром аль-Абади.

Визит Хейдара аль-Абади в Россию

21 мая начался визит премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в Россию.

Это первый приезд политика в Москву после того, как он возглавил правительство в сентябре 2014 года, и, что еще более важно, – первый визит иракского премьера после начала международной военной операции против террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Переговоры пройдут на фоне очередной атаки ИГ, чьи боевики захватили город Рамади, находящийся в 120 км от Багдада.

Биография Хейдара аль-Абади

"Несмотря на сложности, отношения развиваются успешно" 

"Ирак наш давний и надежный партнер в регионе. Несмотря на все сложности в мировой экономике и сложности в регионе, наши отношения развиваются успешно. Общий объем торгового оборота на сегодняшний день еще не такой большой, но за последние два года он увеличился в 10 раз", - отметил глава государства.

Путин напомнил, что Россия осуществляет крупные проекты в Ираке, где работают российские компании. По словам президента, речь идет об инвестициях в миллиарды долларов. Он отметил, что отношения развиваются и в гражданской сфере, и в военно-технической отрасли. "У нас очень большая повестка, мы очень рады Вас видеть", - заключил президент.

В свою очередь Хейдар аль-Абади заявил, что Ирак будет способствовать созданию льготных условий работы российским компаниям на своей территории. 

"Мы стремимся развивать сотрудничество по всем направлениям, в том числе инвестициях, а также в создании льготных условий российским компаниям работать в нашей стране", - обещал премьер Ирака. 

О борьбе с терроризмом

Хейдар аль-Абади рассчитывает, что его встреча с президентом РФ будет способствовать укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом не только в Ираке, но и во всем ближневосточном регионе. 

"Нам бы хотелось, чтобы сегодняшняя встреча способствовала дальнейшей поддержке и укреплению сотрудничества не только в Ираке, но и во всем регионе", - сказал он.

Аль-Абади рассказал о борьбе своего народа и ИГ. По его словам, Ирак борется по нескольким направлениям. Тем не менее, боевики "Исламского государства" в настоящий момент имеют определенные военные успехи. Однако, по словам премьер-министра Ирака, против ИГ сегодня воюют представители всех политических сил и слоев общества. "Мы стараемся вовлечь в этот процесс всех иракцев, чтобы общими усилиями освободить всю страну", - подчеркнул Аббади.

Он добавил, что недавно Россия отмечала юбилей Победа над фашизмом и выразил надежду, что очень скоро Ирак будет отмечать свою победу над терроризмом.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Что ждут от переговоров в Ираке

В Багдаде рассматривают предстоящие контакты как имеющие "исключительно важное значение для дальнейшего развития ситуации не только в самом Ираке, но и на всем Ближнем Востоке". Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС руководитель Центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк. По его словам, глава иракского правительства рассчитывает, в первую очередь, "на эффективную поддержку России в борьбе с терроризмом".

"Переговоры в Москве будут проходить в условиях, когда банды "Исламского государства" реально угрожают прорывом к Багдаду после захвата Рамади - административного центра провинции Анбар", - заявил он. По мнению эксперта, аль-Абади разочарован результатами своей недавней поездки в Вашингтон. "Его авторитет как премьера во многом зависит сейчас от успеха российско-иракских переговоров", - отметил Ризк. При этом он напомнил, что Россия уже экстренно поставляла вооружения в Ирак, когда сложилась критическая ситуация в северо-западной провинции Салах-эд-Дин и в Мосуле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама