Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Ярошенко подала апелляцию на отказ суда провести в США новый процесс по его делу

4 июня 2015, 5:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Отказ суда "подтверждает политизированный характер приговора", заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

©  ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защита летчика Константина Ярошенко, который отбывает в США тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, подала в Нью-Йорке апелляцию на вынесенное ранее решение суда об отказе провести новый судебный процесс по делу россиянина.

Об этом заявил ТАСС адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

"Апелляция на решение об отказе на проведение нового судебного процесса была отправлена в нью-йоркский суд", - сказал он. Рассматривать данный вопрос будет Апелляционный суд второго округа США. "Суд сообщит даты, когда должна быть подана аргументация", - добавил адвокат.

Как стало известно 22 мая, судья Федерального суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Раков отклонил ходатайство об отмене вердикта, которое находилось на рассмотрении с апреля прошлого года. "Судья принял решение, это решение отрицательное, - отметил тогда Тарасов. - Оно мне кажется несправедливым, абсолютно тенденциозным".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя решение суда, отметил, что "отказ вопреки доводам защиты подтверждает политизированный характер приговора".

Дело Ярошенко

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Реакция России

6 апреля СК возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками минюста США, 4 сотрудников Службы безопасности Республики Либерия, а также в отношении неустановленных лиц.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия"), а также ч. 2 ст. 302 УК РФ ("Принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пыток").

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама