5 июня 2015, 13:35

Евгений Ясин не располагает информацией о том, на какой срок уехал Зимин из Москвы

Экономист Евгений Ясин. Архив ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Экономист Евгений Ясин

"Ко мне обратились корреспонденты с вопросом: "Где Зимин?" Я сказал, что сейчас его нет в Москве", - пояснил Ясин ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Экономист Евгений Ясин не располагает информацией о том, на какой срок уехал из Москвы глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин.

"Ко мне обратились корреспонденты с вопросом: "Где Зимин?". Я сказал, что сейчас его нет в Москве", - пояснил Ясин ТАСС. "А уехал ли он на выходные или навсегда, я информации не имею", - сказал экономист.

Включение "Династии" в реестр "иноагентов"

25 мая фонд "Династия", занимающийся развитием фундаментальной науки и образования в России, и фонд "Либеральная миссия" были включены Минюстом в реестр НКО-"иностранных агентов", после чего руководитель "Династии" Дмитрий Зимин объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом.

Дальнейшую судьбу организации будет решать ее совет на заседании 8 июня. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался.

6 июня в Москве пройдет митинг в поддержку академических свобод, который изначально позиционировался как митинг в защиту "Династии".

"Гипертрофированная реакция"

Президент РФ Владимир Путин не знаком детально с ситуацией вокруг НКО "Династия", сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что, на его взгляд, внимание к этой теме необоснованно завышено. "Такая гипертрофированная реакция труднообъяснима", - считает он. По его мнению, здесь "отсутствует повод для какой-то реакции" Кремля. "Ведь с точки зрения функционала: "иностранный агент" или "не агент" - для НКО не меняется ровным счетом ничего", - подчеркнул он. "Ничто не мешает НКО действовать и работать в прежнем режиме", - сказал Песков.

"Если есть сомнения в обоснованности (включения тех или иных НКО в реестр), то есть процедура обжалования", - напомнил он. "Те, кто испытывает сомнения в обоснованности, должны разобраться", - отметил Песков. "У тех, кто оспаривает подобные решения, есть весь инструментарий, есть все возможности с этим не согласиться", - сказал он.

О ФОНДЕ ДИНАСТИЯ

Фонд "Династия" называет своей основной задачей поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия", что и может быть расценено как политическая деятельность.

Законодательство об "иноагентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

По последним данным Минюста, в число НКО, выполняющих функции иностранного агента, входят 68 организаций.