Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: политдиректора Ирана и "шестерки" встретятся через неделю

13 июня 2015, 0:25 дата обновления: 13 июня 2015, 0:53 UTC+3
Замглавы российского МИД полагает, что встреча может состояться в 20-х числах июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Фадеичев

ВЕНА, 13 июня. /ТАСС/. Главы МИД Ирана и "шестерки" встретятся в 20-х числах июня. Об этом заявил в субботу заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Я исхожу из того, что это произойдет до 1 июля, - сказал он. - На следующей неделе встречи министров в любом случае не будет. В последней декаде июня, в 20-х числах (будет встреча министров)".

Заместитель министра также сообщил, что Иран и "шестерка" на переговорах в Вене продвинулись по вопросу санкций и тексту резолюции СБ ООН. "Некоторые вещи сдвинулись, особенно тематика будущей резолюции СБ ООН, что для нас важно, есть неплохой прогресс по вопросу последовательности и порядку отмены санкций - по этим двум направлениям получилось добиться сдвига", - подчеркнул он.

Рябков добавил, что санкции в отношении Ирана будут отменяться по мере сертификации ядерной программы ИРИ со стороны МАГАТЭ. По его словам, предложенный "шестеркой" темп отмены санкций, по всей видимости, приемлем для Тегерана.

В то же время Рябков сообщил, что конструктивного продвижения по отмене оружейного эмбарго в отношение Ирана на переговорах в Вене достичь не удалось. Однако "это ожидаемая ситуация", считает он.

Ранее замглавы МИД РФ заявлял, что Россия настаивает на немедленном снятии оружейного эмбарго после заключения сделки по ядерной программе.

Темп переговоров замедляется

До определенного сторонами срока выработки итогового соглашения по иранской ядерной программе (30 июня) остается менее 20 дней.

На данный момент идет работа по подготовке черновика текста документа. При этом остается ряд неурегулированных вопросов. В частности, вопрос доступа МАГАТЭ к объектам в Иране. Агентство настаивает, что допуск должен осуществляться на все подозрительные, по его мнению, объекты, тогда как Тегеран с этим не согласен.

Также в повестке тема смягчения, отмены и возможности возврата к санкциям в случае невыполнения будущего соглашения. Москва считает, что данный вопрос должен регулироваться соответствующей резолюцией СБ ООН.

На столе переговоров этого раунда и реконфигурация, порядок и планы реконфигурация некоторых ядерных объектов Ирана, в частности, в Араке.

По словам главы российской делегации, заместителя главы МИД Сергея Рябкова, в последние недели темп переговоров замедлился, что тревожит.

"До срока совсем остается мало времени, нам надо срочнейшим образом выходить на финишный отрезок", - подчеркнул он.

"Наряду с продвижением по неурегулированным проблемам одна из задач дня все-таки сформировать общее понимание того, когда и в связи с какими вопросами могли бы собраться министры", - отметил высокопоставленный дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама