Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: прослушка спецслужбами США лидеров стран нарушает нормы международного права

25 июня 2015, 22:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС
Дипломат напомнил об аналогичном скандале в Германии, который "замяли и тишь да гладь". "И с французами будет такая же история", - отметил уполномоченный
Материал из 1 страницы
Константин Долгов

Константин Долгов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Действия американских спецслужб по прослушиванию переговоров лидеров других государств нарушают нормы международного права, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Действия американцев нарушают нормы международного права и принципы прав человека, - прокомментировал Долгов в интервью радиостанции "Вести FM" недавний скандал, связанный с прослушкой французских президентов. - Эта политика проводится беззастенчиво и без оглядки на другие государства, в том числе на их союзников".

Дипломат напомнил об аналогичном скандале в Германии, который "замяли и тишь да гладь". "И с французами будет такая же история", - отметил уполномоченный.

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой Liberation и сайтом Mediapart совместно с сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

В Париже состоялось срочное заседание Совета безопасности во главе с президентом республики Франсуа Олландом. "Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов", - заявили в Елисейском дворце по итогам совещания, назвав действия американских спецслужб "совершенно неприемлемыми".

Позиции Парижа и Вашингтона

Ранее президент Франции Франсуа Олланд по телефону обсудил с президентом США Бараком Обамой скандал с прослушкой. "В ходе переговоров состоялся обмен мнениями относительно тех принципов, на которых должны основываться отношения в разведывательной сфере между странами-союзниками". - уточнил Елисейский дворец.

24 июня в Париже состоялось срочное заседание Совета безопасности во главе с Олландом. "Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов", - заявили в Елисейском дворце по итогам совещания, назвав действия американских спецслужб "совершенно неприемлемыми".

Тогда же сообщалось, что посол США во Франции вызван для объяснений в МИД республики в связи со скандалом, а представитель спецслужб Франции высокого ранга в ближайшее время отправится в США, чтобы получить от американских властей разъяснения.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что американская разведка не ведет перехват переговоров Олланда и лидеров других дружественных государства. По его словам, Вашингтон занимается прослушиванием телефонных переговоров за рубежом только в тех случаях, если на то имеются "конкретные и обоснованные цели в сфере обеспечения национальной безопасности" США.

Скандалы с прослушиванием спецслужбами США высших должностных лиц иностранных государств

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама