Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия готова сотрудничать с ПАСЕ лишь на равных условиях

26 июня 2015, 7:55 UTC+3 ЯКУТСК корр. ТАСС, Галина Мисливская
На сессии ПАСЕ было принято решение о продлении полномочий российской делегации с сохранением ранее введенных против нее санкций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЯКУТСК, 26 июня. /Спец. корр. ТАСС Галина Мисливская/. Россия не заслуживает дискриминации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и готова сотрудничать с ней лишь на равных условиях.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС.

В среду на сессии ПАСЕ было принято решение о продлении полномочий российской делегации с сохранением ранее введенных против нее санкций - это, в частности, лишение права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности. Позже глава ассамблеи Анн Брассер заявила, что вопрос о полномочиях делегации РФ будет обсуждаться в январе 2016 года.

"Делегация РФ, вообще Россия, не заслуживает такого политизированного, дискриминационного решения. Мы сожалеем, что ПАСЕ пошла в русле тех русофобских настроений, которые создает кое-кто в Европе", - сказала она. При этом сенатор подчеркнула, что Россия не отказывается от контактов с ПАСЕ и готова вести диалог с европейскими парламентариями.

"Нам подачек и одолжений не нужно, мы уважаем себя сами, мы готовы и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ПАСЕ, но на равных условиях. На дискриминационных условиях мы не готовы сотрудничать", - заявила глава Совфеда.

Спикер выразила сожаление, что ПАСЕ, "которая создавалась как диалоговая площадка для парламентов стран-членов Совета Европы", поддалась давлению и не проявила себя как независимая международная парламентская организация. "Своим предыдущим решением ПАСЕ сама себя загнала в угол, приняв абсолютно некорректное, непарламентское, дискриминационное решение в отношении делегации РФ", - отметила Матвиенко.

Отношения с ПАСЕ после воссоединения Крыма с РФ

В 2014 году после вхождения Крыма и Севастополя в состав России отношения ПАСЕ и Москвы обострились. На апрельской сессии 2014 года была принята резолюция, согласно которой российская делегация была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей до конца года.

Российская делегация расценила санкции как несправедливые и неправомочные и досрочно покинула сессию, отказавшись принимать участие в июньской и октябрьской сессиях ПАСЕ. В заявлении Госдумы "Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы" от 18 апреля условием для продолжения диалога с ПАСЕ была указана полная отмена санкций в отношении российской делегации.

В декабре спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия может поставить вопрос о сокращении размера своего взноса в Совет Европы, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены. 28 января 2015 года на зимней сессии ПАСЕ приняла резолюцию о приостановке права российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянном комитетах ассамблеи до апреля 2015 года.

Делегация РФ в ПАСЕ приняла решение о прекращении участия в деятельности ассамблеи до конца 2015 года.

В последние месяцы в Госдуму поступали предложения, в том числе и от председателя ПАСЕ Анн Брассёр, о создании специальной рабочей группы по Украине. Однако российская делегация ответила отказом, поскольку считает невозможным взаимодействие с ПАСЕ в условиях введенных против нее санкций. 

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Парламентская ассамблея Совета Европы. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама