Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: Россия должна более решительно бороться за соблюдения Устава ООН

1 августа 2015, 9:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС
Сенатор также обвинил США в попытке создания системы, в которой они и их лояльные союзники неподсудны в принципе
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС/Архив

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия должна более решительно бороться за соблюдение Устава ООН для сохранения авторитета и роли этой организации в мире.

"Но бороться за соблюдение Устава ООН нам обязательно надо, и значительно более решительно. Пассивно, когда приходится применять вето, и активно, выдвигая собственные инициативы, которых пока не так уж и много", - написал сенатор на своей странице в социальной сети Facebook.

Использование права вето в Совбезе ООН. Досье

В этой связи глава международного комитета Совфеда отметил, что в таких действиях можно вернуться и "к сюжетам девяностых, нулевых и десятых". "Ради сохранения авторитета и роли ООН в мире, которому ООН и коллективная ответственность за его судьбы куда как важнее, чем право американцев на своеволие, безнаказанность и неподсудность", - уточнил он.

Катастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Союзники США неподсудны в принципе

Косачев обвинил США в попытке создания системы, в которой они и их лояльные союзники неподсудны в принципе. В частности, по мнению парламентария, стремление продавить трибунал по малайзийскому Boeing "не назовешь иначе как "пляски на костях". 

Россия такие пляски никогда не устраивала и не должна Константин Косачев

Сенатор считает, что "если уж применять 7-ю главу Устава ООН для создания международных трибуналов, то первыми делами в них должны были бы стать бомбардировки НАТО Белграда в 1999 году в обход ООН, операция США и их союзников против Ирака в 2003-м опять в обход ООН и несоблюдение ими же ни духа, ни буквы решений ООН по Ливии в 2011 году".

Почему РФ воспользовалась правом вето

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран - членов СБ, три (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. По итогам голосования Чуркин заявил, что проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы", а авторы проекта предпочли политико-пропагандистские цели практическим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама