Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Душанбе обсудит с коллегами по ОДКБ проблемы терроризма и экстремизма

15 сентября 2015, 0:04 UTC+3 ДУШАНБЕ 15, сентября. /ТАСС
Также у российского лидера, который прибыл в Душанбе накануне вечером, запланированы двусторонние встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в столице Таджикистана примет участие в основной программе саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), важное внимание на котором будет уделено проблеме терроризма и экстремизма.

Также у российского лидера, который прибыл в Душанбе накануне вечером, запланированы двусторонние встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Мероприятия проходят на фоне проводящейся в республике антитеррористической операции, в связи с чем в Душанбе предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Повестка саммита

В понедельник вечером лидеры стран ОДКБ встретились за традиционным неформальным ужином в преддверии главного дня саммита. Утром во вторник в Душанбе состоится также совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, основная программа сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ предусматривает встречу лидеров сначала в узком составе, затем с участием делегаций, подписание совместных документов и прием от имени хозяина саммита.

"По традиции, на Совете будет обсуждаться деятельность ОДКБ в различных ее проявлениях, также будут обсуждены ключевые региональные и глобальные проблемы, которые затрагивают безопасность стран ОДКБ", - сказал Ушаков. "Естественно, будет уделено первостепенное внимание активизации террористических и экстремистских группировок; вообще ситуации, которая складывается у границ стран ОДКБ", - подчеркнул он.

На саммите планируется подписать свыше 10 совместных документов, в том числе Заявление глав государств об основных подходах к текущей международной повестке дня. В нем, как сообщил Ушаков, будет отражена озабоченность нарастанием новых вызовов и угроз, а также подчеркнута готовность стран ОДКБ к активизации совместных действий, направленных на решение региональных и международных проблем и совершенствование внешнеполитической координации, а также в целом системы коллективной безопасности.

По завершении сессии Совета коллективной безопасности председательство в ОДКБ на год перейдет к Армении.

Вопрос о генсеке

Среди прочих на саммите будет решаться вопрос об избрании генерального секретаря Совета коллективной безопасности и начальника Объединенного штаба ОДКБ. "Мы, конечно, (выступаем) за то, чтобы сохранялась преемственность в деятельности руководящих органов этой Организации", - ответил представитель Кремля на вопрос о перспективах переизбрания на посту генсека ОДКБ Николая Бордюжи.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основные цели ОДКБ - "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц".

Переговоры с Рахмоном

Изначально отдельная встреча Путина с президентом страны-хозяйки саммита была намечена на вечер 14 сентября, однако ее отложили до утра, чтобы было больше времени на общение всех лидеров ОДКБ за неформальным ужином.

В Кремле двусторонний контакт с лидером Таджикистана назвали органичным на фоне происходящих в республике событий. "Наш президент (в телефонном разговоре с Рахмоном 5 сентября) выразил четкую поддержку усилиям руководства Таджикистана по наведению порядка в республике, по обеспечению стабильности, - напомнил представитель Кремля. - Естественно, мы готовы так или иначе оказывать помощь, политическую поддержку; я думаю, что этот вопрос будет одним из основных в ходе беседы".

Также, по словам Ушакова, на переговорах Путина и Рахмона "будут затронуты вопросы дальнейшего укрепления многогранного взаимовыгодного сотрудничества как в сфере обороны и безопасности, так и в области народного хозяйства".

Переговоры с Атамбаевым

На встрече Путина с президентом Киргизии "планируется обсудить перспективы дальнейшего продвижения двустороннего сотрудничества в различных областях и актуальные международные вопросы", сказал Ушаков. Одна из центральных тем предстоящих переговоров - присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Соответствующий договор вступил в силу 12 августа этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама