МИД РФ: Москва призывает США к подлинно конструктивной работе по противодействию ИГ

EPA/ GHULAMULLAH HABIBI

Ранее СМИ сообщали, что в ночь с 19 на 20 сентября турецко-сирийскую границу перешли 75 боевиков "умеренной" вооруженной оппозиции, подготовленных и оснащенных стрелковым вооружением для борьбы с ИГ

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Россия призывает Вашингтон к подлинно конструктивной работе по противодействию терроризму. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя сообщения об отправке в Сирию очередной группы подготовленных при содействии США боевиков "умеренной" вооруженной оппозиции.

"Рядом западных СМИ распространена информация о том, что в ночь с 19 на 20 сентября турецко-сирийскую границу перешла группа из 75 боевиков "умеренной" вооруженной оппозиции, подготовленных американскими инструкторами и оснащенных стрелковым вооружением для борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ), - заявили в министерстве. - Проникновение обеспечивалось прикрытием с воздуха и бронированным транспортом на земле. "Новобранцы" должны пополнить ряды малоизвестных группировок "Дивизия 30" и "Сукур Аль-Джабаль".

"Данные сообщения поступают на фоне возрастающей критики в самих США программы "Обучи и оснасти" по подготовке бойцов сирийской оппозиции, призванных воевать с радикалами из ИГ, на которую было выделено $500 млн, - обратили внимание в дипведомстве. - Предыдущая заброшенная в Сирию группа из 54 человек в июле была моментально разгромлена боевиками "Джабхат ан-Нусры", увидевшими в подготовленных американцами бойцах антитеррора "проводников интересов США". Кстати, бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус ранее высказывал предположение, что "нусровцы", дескать, подходят на роль чуть ли не союзников в борьбе с ИГ. Об истинных настроениях "старой гвардии" джихада в лице "нусровцев", тесно связанных с "Аль-Каидой", ему, видимо, не известно".

"Эксперты авторитетной Международной кризисной группы усматривают в подготовке "нерадикальных" боевиков в большей степени элемент заигрывания с общественным мнением, нежели составную часть реальной политики в условиях отсутствия четкого курса Вашингтона в сирийских делах", - отметили в МИД РФ.

"Вновь обращаемся к нашим партнерам с призывом сконцентрироваться на подлинно конструктивной работе по формированию широкого фронта эффективного противодействия ИГ на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН", - добавили в дипведомстве.

Противодействие терроризму на международном уровне

В начале сентября Владимир Путин сообщил, что Россия предпринимает определенные публичные шаги по созданию международной антитеррористической коалиции. Первые результаты показывают, что в целом такая координация усилий возможна, отметил глава государства.

"Мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в этих целях мы проводим консультации с нашими американскими партнерами", - сказал Путин, упомянув, что говорил об этом по телефону с президентом США Бараком Обамой. Президент добавил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран. Кроме того, продолжил российский лидер, совсем недавно в Москву съезжались руководители генеральных штабов стран, "близлежащих к этим конфликтам".

Вопросы совместной борьбы с терроризмом будут затронуты во время выступления президента России с трибуны ООН, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Выступление Путина на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке запланировано на 28 сентября.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье