Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал журналистов "писать правду, только правду и ничего, кроме правды"

1 октября 2015, 20:42 UTC+3 ООН 1, октября. /ТАСС
Глава МИД РФ прокомментировал слова министра обороны США о том, что Россия якобы действовала в Сирии непрофессионально и вела бомбардировку без конкретных целей
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Призывом к журналистам "писать правду, только правду и ничего, кроме правды" завершил в среду свою пресс-конференцию в штаб-квартире ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он общался с прессой в течение часа, за который рассказал об итогах председательствования России в Совете Безопасности ООН, а также ответил на множество вопросов иностранных журналистов. Более всего представителей прессы интересовало мнение Лаврова по ситуации в Сирии и вокруг нее, а также борьба с терроризмом и положение дел на Ближнем Востоке. Ни одного вопроса по Украине задано не было.

Сирия и вокруг нее

Представителей прессы интересовало, какие именно цели российские ВВС будут поражать в Сирии. Лавров подчеркнул, что это объекты "Джебхат ан-Нусра", "Исламского государства" (ИГ), других террористических группировок. Отвечая на вопрос, какие еще группировки, помимо ИГ, Россия считает террористическими, министр заметил, что это те группировки, которые "выступают как террористы, ведут себя как террористы". "Мы всегда заявляли, что будем бороться против ИГ и других террористических группировок, - сказал Лавров. - Точно такую же позицию занимают и США. Командование антитеррористической коалиции заявляло, что ее целями являются "Джебхат ан-Нусра", ИГ. Мы эту позицию разделяем".

Говоря о "Сирийской свободной армии", глава российского дипведомства указал, что в РФ не считают ее террористической, а рассматривают как представителя оппозиции.

Затронув тему возможного сотрудничества с США и членами возглавляемой ими коалиции, Лавров указал, что РФ заинтересована в координации усилий по борьбе с терроризмом с США и их союзниками. "Заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с коалицией, - подтвердил он. - Не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата СБ ООН или запроса от страны, в которой ведутся такие действия, но хотим исключить недопонимание, как минимум. Как максимум мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы эффективнее бороться с терроризмом".

"Президенты (Владимир) Путин и (Барак) Обама, когда встретились 28 сентября в этом здании, пришли к соглашению об установлении канала связи между оборонными ведомствами наших стран. Вчера с госсекретарем США Джоном Керри мы также это обсуждали. В ближайшее время вам станет известно о первых контактах (оборонных ведомств)", - напомнил глава МИД РФ.

Комментируя слова министра обороны США Эштона Картера, что Россия якобы действовала в Сирии непрофессионально и вела бомбардировку без конкретных целей, Лавров отметил, что "масло в огонь" подливает только Пентагон". "Он не смог подтвердить данные заявления, - указал министр. - Он использовал слово "непрофессионально" в отношении осуществления связей между нашими странами. Но на протяжении более года коалиция осуществляет бомбардировку на территории Сирии без одобрения ООН и без информирования любой из сторон".

При этом министр подчеркнул, что российская сторона оказывает помощь сирийским властям в борьбе с терроризмом по просьбе официального Дамаска.

Министр раскритиковал заявления Вашингтона, что президент Сирии Башар Асад должен уйти во что бы то ни стало. "Надо читать Женевское коммюнике, в нем говорится о переходном управляющем органе, - сказал Лавров. - США считают, что Башар Асад должен потом уйти. Мы просим прочитать коммюнике полностью, там есть фраза "на основе взаимного согласия". Заявления, что с ИГ можно покончить, как только уйдет Асад, несерьезны".

Лавров напомнил, что ранее "были попытки демонизировать отдельных лидеров, например Саддама Хусейна". "Его повесили. В Ираке стало лучше, безопаснее? - задался вопросом министр. - Или Каддафи. Был убит перед толпой зрителей. В Ливии стало лучше?" "Теперь демонизируют Асада, - продолжил Лавров. - Можем ли мы усвоить урок?" "Должны быть приоритеты, - подчеркнул глава МИД РФ. - И приоритетом этим должна быть борьба с ИГ".

Вежливо про Ирак

Журналистов интересовало, не собирается ли Москва наносить удары по террористам из "Исламского государства", базирующихся на территории Ирака. "Мы не собираемся распространять удары на Ирак, нас об этом не просили. Мы вежливые люди и без приглашения в гости не ходим", - сказал глава МИД РФ. Последняя фраза вызвала в зале дружный смех.

При этом Лавров указал, что одними ударами с воздуха проблему терроризма в регионе не решить. Отвечая на вопрос, не планирует ли Россия поставлять оружие курдам, которые достаточно успешно противостоят ИГ, министр сообщил, что Россия обеспечивает курдов оружием через правительство Ирака. "Мы отвечаем на запрос оружия для курдов с разрешения правительства Ирака, по согласованию с ним", - сказал он.

Затронув тему работы Информационного центра в Багдаде, Лавров напомнил, что он включает представителей Сирии, Ирака, Ирана и России. "Курдская автономия тоже там представлена", -добавил министр. "Все участники располагают либо контингентами на территории, либо разведданными, которые могут быть очень полезны для операций. Особую важность он приобретает в контексте борьбы с ИГ, которая частично вытеснена из Ирака в Сирию. Усилия по противодействию терроризму становятся более эффективными", - отметил глава МИД РФ.

Другие темы

В ходе пресс-конференции журналисты также задавали вопросы о перспективах афганского урегулирования, о ситуации на Ближнем Востоке и в Йемене. Учитывая, что накануне глава российской дипломатии обстоятельно беседовал с российскими журналистами, на этой пресс-конференции было решено отдать инициативу зарубежным коллегам.

О группировках ИГ и "Джебхат ан-Нусра"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама