Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Савченко будет рада после приговора вернуться на Украину

2 октября 2015, 11:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает преждевременным предсказывать исход судебного процесса по делу Савченко и ее возможную выдачу Киеву
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© AP Photo, архив

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко будет рада вернуться на Украину в случае обвинительного приговора, об этом ТАСС рассказал ее адвокат Николай Полозов.

"Позиция защиты построена на том, что Савченко должна быть освобождена, но в случае обвинительного приговора, безусловно, она рада варианту возвращения на родину, и чем быстрее она возвратится, тем для нее и лучше", - сказал адвокат, добавив, что в таком случае не исключает вариант обмена заключенными между Россией и Украиной.

Ранее Минюст РФ пояснил, что "вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года", в соответствии со ст.2 которой обращение о передаче осужденного лица вправе заявить в Минюст РФ либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного.

"При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ", - уточнили в Минюсте РФ.

"Мы не можем вмешиваться в этот судебный процесс"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал в этой связи журналистам, что Кремль считает преждевременным предсказывать исход судебного процесса по делу Савченко и ее возможную выдачу Киеву. "Как будет развиваться этот судебный процесс, мы пока не может предсказывать, тем более, мы не можем вмешиваться в этот судебный процесс", - сказал он.

В целом рассуждения о возможной выдаче украинской летчицы Песков назвал теоретическими. "Не думаю, что это была инициатива. По всей видимости, были какие-то вопросы, были даны ответы. По всей видимости, были вопросы, возможно ли это юридически, и они допустили такую юридическую возможность", - сказал пресс-секретарь главы государства, комментируя разъяснения Минюста.

Суд по делу Савченко

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, вступила в батальон "Айдар" и 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Своей вины она не признает.

Судебный процесс над Савченко проходит в Донецком суде Ростовской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама