Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Савченко утверждает, что свидетели обвинения были похитителями

1 октября 2015, 16:46 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Адвокаты также намерены повторно привлечь к процессу потерпевших при изучении видеозаписи обстрела, во время которого погибли российские журналисты
Материал из 1 страницы
Адвокат Николай Полозов

Адвокат Николай Полозов

© Федор Ларин/ТАСС, архив

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 1 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Защита Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы, заявила, что свидетели обвинения, подвозившие ее на машине, на самом деле являются похитителями украинской военнослужащей.

Об этом заявил один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

По утверждению Савченко и ее защиты, незаконного пересечения границы не было, а было похищение подсудимой с территории Украины и доставка "с мешком на голове" в РФ. "Надежда заявила, что и Бобро, и Руденко входят в число ее похитителей, они ее действительно везли на машине, но при других обстоятельствах. Ее пересадили из "Газели" в машину к Бобро и Руденко, после чего те перевезли ее к сотрудникам ДПС, - сказал Полозов.

В Донецком горсуде Ростовской области один из свидетелей обвинения Сергей Бобро сообщил, что со своим другом подобрал Савченко, голосующую автостопом в 30 км от поселка Кантемировка.

Защита Савченко намерена повторно привлечь к процессу потерпевших при изучении видеозаписи обстрела, во время которого погибли российские журналисты. "Мы допросили пятерых из шести человек, попавших под обстрел, которые считаются потерпевшими. Мы предложили изучить видео этого обстрела, на которых они присутствуют сами, однако суд не дал нам такой возможности, сказав, что это преждевременно. Когда дойдет до изучения этого видео, как доказательства, мы планируем вновь привлечь этих потерпевших, но полагаю, они потеряются", - отметил Полозов.

Свидетельские показания

Между тем свидетель по делу инспектор ДПС Алексей Тертышников подтвердил в суде, что подсудимая ехала автостопом по Воронежской области. "Она сказала, что является гражданкой Украины и была в приграничной зоне без документов. Она сообщила, что едет на железнодорожный вокзал. Я сообщил в дежурную часть, и вскоре на место прибыл сотрудник ФСБ, которому была передана данная гражданка", - уточнил Тертышников.

О чем был диалог следователя ФСБ и Савченко он не уточнил, поскольку тогда не заострил на этом внимание, кроме того, он отметил, что это не его компетенция.

Инспектор ДПС уточнил, что не задерживал Савченко и о возбуждении уголовного дела в ее отношении узнал позже из новостей по ТВ.

В чем обвиняют Савченко

Рассмотрение по существу дела Надежды Савченко в Донецком горсуде началось 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК.

В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама