Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: ядерные испытания КНДР затрагивают национальную безопасность России

6 января, 10:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, января. /ТАСС
Парламентарий также подчеркнул, что если данная информация "не окажется на поверку фейком", то речь идет "об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России. Об этом написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объект...

Опубликовано Константином Косачевым 5 января 2016 г.

"Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны", - отметил он.

Парламентарий также подчеркнул, что "если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком (а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном)", то речь идет "об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ".

Косачев напомнил, что этот действующий де-факто документ из числа ядерных держав не подписали лишь три - КНДР, Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять, в том числе - США. Кроме того, США и КНДР были единственными государствами, которые десять лет назад выступили против резолюции Генассамблеи ООН в поддержку ДВЗЯИ, отметил он.

По словам, Косачева, Россия делает все от нее зависящее, чтобы документ был подписан и ратифицировал всеми ядерными странами, но особая ответственность по предотвращению корейской ядерной угрозы лежит на Вашингтоне. "Интересно будет посмотреть за поведением США. Это тот случай, когда на них - действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя", - заключил глава международного комитета СФ.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Заявление Пхеньяна

Ранее КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы.

Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку".

Оно состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы. По предварительным данным, оно намечено на 11:00 по нью-йоркскому времени (19:00 мск).

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама