Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: если факт испытания КНДР подтвердится, это станет нарушением международного права

6 января, 12:47 дата обновления: 6 января, 12:58 UTC+3
Москва подтверждает позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLEX DELA PENA

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Если факт проведения испытания КНДР подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации", - говорится в комментарии.

По словам Захаровой, в России внимательно изучают заявление КНДР об успешном испытании водородной бомбы и анализируют данные технического контроля.
"В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии", - заявила она.

В комментарии также отмечается, что МИД РФ вновь подтверждает "позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе".

Сохранять выдержку

Москва в связи с испытаниями водородной бомбы в КНДР призывает все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

"Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", - заявила Захарова.

Испытание водородной бомбы в КНДР

Ранее Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку".

Оно состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи". В результате КНДР "стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне.
За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. 

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама