Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Обама обсуждали размежевание террористов и оппозиции в Сирии

25 октября 2016, 18:57 UTC+3

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов подтвердил, что данный вопрос обсуждался "на всех остальных уровнях: с представителями государственного департамента, ЦРУ, Пентагона"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

© Алексей Никольский/ТАСС, архив

СОЧИ, 25 октября. /ТАСС/. Вопрос о размежевании террористов и оппозиции в Сирии обсуждался на уровне президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя

Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

Так он ответил на вопрос присутствовавшего в зале политолога Петра Дуткевича, насколько соответствует действительности информация о том, что на встрече Путина и Обамы в начале сентября на полях саммита G20 в Ханчжоу американский лидер обещал обеспечить размежевание в течение семи дней, а если этого не произойдет, то Россия получит карт-бланш на возобновление военных действий в Алеппо и вокруг него.

"Вопрос о разграничении, отделении террористов, прежде всего, "Джебхат ан-Нусры" и умеренной оппозиции, обсуждается уже в течение многих месяцев. На всех уровнях этот вопрос обсуждался - и на уровне президента Путина и президента Обамы. И обсуждался на всех остальных уровнях: с представителями государственного департамента, ЦРУ, Пентагона", - сказал Богданов.

"Как мы понимаем, и об этом сами наши американские коллеги говорили, были разные подходы между американскими ведомствами, но в конечном итоге, есть президент, который должен объединять и выражать официальную, конечную позицию США", - добавил Богданов. Он также указал, что на данный вопрос следовало бы ответить и представителям США, чтобы присутствовала информация с обеих сторон.

Сирийское размежевание

Как указал российский дипломат, вопрос разделения умеренной оппозиции и террористов в Сирии обсуждался еще в феврале 2016 года с директором ЦРУ Джоном Бреннаном в Москве, и тот тоже заверял российское руководство, что американская сторона сделает все возможное для размежевания.

"Вопрос о том, кого бомбить, всегда стоял очень предметно, и наше руководство не раз рассказывало и журналистам, и в различных аудиториях о том, что когда через год после того, как американцы начали свои действия, бомбардировки в Сирии, причем без согласия правительства САР, без решения СБ ООН, потом наши ВКС начали операцию, нас стали обвинять в том, что мы бомбим террористов, - продолжил Богданов. - Тогда мы сказали нашим американским коллегам: если вы знаете, где террористы, дайте нам координаты. Они сказали: нет, вы бомбите умеренную оппозицию. Мы сказали: дайте координаты умеренной оппозиции, чтобы мы ваших друзей не трогали. Такой разговор шел в течение нескольких месяцев. Потом стало очевидно, что и террористы, и оппозиция находятся в одном месте, и что они друг от друга не отделены, может, есть координация у них, понимание, что делать. Так что вопрос о том, что надо отделять, стоял и для американцев тоже очень предметно.

"Но, в конечном итоге, все эти обещания, договоренности с февраля о режиме прекращения боевых действий, не только в Алеппо, но и в целом по стране... мы упустили очень много времени, и американцы потом говорили, что не успевают, что, к сожалению, даже оппозиция не может отойти, потому что многие группировки сирийской оппозиции их не слушают, потому что есть другие региональные страны, прежде всего, назывались Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые непосредственно помогают оппозиции, поэтому надо с ними говорить, - отметил замглавы МИД РФ. - Мы с ними тоже говорили. Я упомянул, что в Лозанне была встреча с региональными игроками, которые имеют контакты с умеренной оппозицией и обещали нам тоже поработать".

"Мы договорились, что работа продолжится в пятистороннем формате в Женеве на уровне экспертов - мы, американцы, катарцы, саудовцы и турки, - чтобы договориться о конкретике по вопросу отделения оппозиции от террористов. Так что все эти вопросы действительно обсуждались на различных уровнях", - сказал Богданов, отметив, что, к сожалению, размежевания пока не произошло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама