Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: РФ и Египет договорились сотрудничать на межпарламентских площадках

5 марта, 11:36 дата обновления: 5 марта, 12:35 UTC+3 КАИР КАИР 5, марта. /ТАСС

Глава комитета СФ по международным делам отметил, что еще одной важной договоренностью стало создание в палате группы по сотрудничеству по аналогии с уже существующей группой в Палате депутатов Египта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КАИР, 5 марта. /ТАСС/. Парламентарии России и Египта договорились о взаимодействии на международных парламентских площадках. Об этом сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев по итогам визита в Египет делегации верхней палаты во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

По словам сенатора, египетские парламентарии разделяют необходимость развития сотрудничества с Россией как на двусторонней основе, так и на межпарламентских площадках. "Нам важно было понять, есть ли серьезный настрой на сотрудничество. Мы здесь совершенно точно его увидели", - отметил он. "Мы договорились, что будем согласовывать позиции по линии профильных комитетов соответствующих делегаций в межпарламентских ассамблеях", - сообщил Косачев.

В частности, Россия и Египет, добавил он, обсуждают возможность создания проектов совместных резолюций в Межпарламентском союзе (МПС), ближайшие сессии которого пройдут в апреле в Дакке и в октябре в Санкт-Петербурге, отметил сенатор.

Еще одна важная договоренность, достигнутая в ходе визита делегации СФ в Египет, по мнению главы международного комитета СФ, это создание в палате группы по сотрудничеству по аналогии с уже существующей группой в Палате депутатов Египта. "Решение об этом назрело. Как только наша группа будут сформирована, начнется их совместная работа в полном объеме", - отметил Косачев, добавив, что от России эту группу возглавит первый зампред международного комитета Владимир Джабаров.

По словам Косачева, российские сенаторы и египетские депутаты возьмут под контроль подготовку 17 соглашений между Москвой и Каиром.

Сенатор заявил, в ходе встреч с египетскими депутатами был намечен ряд направлений, по которым парламентские возможности могли бы быть задействованы в интересах развития двусторонних взаимовыгодных отношений. "Это, в частности, парламентский контроль над готовящимися межгосударственными, межправительственными соглашениями. Пакет достаточно большой: сейчас 17 документов находятся в работе, пять из них - у российской стороны, двенадцать - у египетской", - пояснил Косачев, добавив, что стороны условились совместно работать над этим вопросом.

По словам вице-спикера СФ Ильяса Умаханова, на сегодняшний день потенциал сотрудничества у России и Египта большой, но он используется не до конца. "Стороны договорились о создании совершенно четкого механизма по расширению и укреплению законодательной базы двустороннего взаимодействия и анализа эффективности реализации тех соглашений, которые уже подписаны", отметил он.

Как отметил глава группы дружбы между Советом Федерации и парламентом Египта Владимир Джабаров, главная задача на сегодня - "усиление парламентского взаимодействия для решения вопросов, которые представляют взаимный интерес". "Это и экономические, и политические вопросы, и такие чувствительные темы, как восстановление авиационного сообщения", - добавил сенатор.

Большой вклад в развитие экономических отношений России и Египта могут внести регионы обеих стран, считает председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. "Межрегиональное сотрудничество открывает большие возможности. По опыту взаимодействия с другими странами половина и более товарооборота может обеспечиваться за счет прямых связей между регионами", - подчеркнул он.

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко посетила Египет с официальным визитом 3-5 марта. Российские сенаторы провели встречи с президентом арабской республики Абдель Фаттахом ас-Сиси, премьер-министром Шерифом Исмаилом, а также спикером Палаты депутатов Али Абдель Алем и членами египетского парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама