Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призвала Киев не доводить Донбасс до гуманитарной катастрофы

15 марта, 20:18 дата обновления: 15 марта, 20:43 UTC+3
В МИД РФ заявили, что объяснение украинскими властями блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Россия призывает украинские власти не доводить ситуацию в Донбассе до гуманитарной катастрофы. Об этом заявили в МИД РФ в связи с решением Киева прекратить грузовое и транспортное сообщение с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

"В Москве с озабоченностью восприняли принятое 15 марта Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решение о прекращении грузового и транспортного сообщения с Донбассом, - отметили в российском дипведомстве. - Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить, наконец, к неукоснительному выполнению собственных обязательств по комплексу мер, в том числе касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом".

В МИД РФ обратили внимание на несостоятельность попыток украинских властей объяснить причины своего решения. "Все это мотивируется "обострением обстановки" в зоне проведения инициированной самим же Киевом карательной операции против собственных граждан, - продолжили в министерстве. - Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую. Хотели бы напомнить, что нынешний виток напряженности был также спровоцирован Украиной, власти которой не желают урегулировать конфликт мирным политическим путем и делают ставку на силовое решение "проблемы Донбасса".

Слова секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что блокада будет действовать до выполнения положений минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, в МИД РФ расценили как кощунственные. "Вот уже два года, как именно Киев упорно не желает выполнять указанные положения", - подчеркнули в российском дипведомстве.

В МИД РФ отметили, что объяснение Киевом блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики. В МИД РФ заявили, что власти провозглашенных республик были вынуждены взять за них ответственность, чтобы не допустить разорения.

"Упомянутое решение Совета национальной безопасности и обороны Украины обосновывается также якобы захватом  расположенных в Донбассе украинских предприятий, - отметили в российском дипведомстве. - Подобное утверждение не выдерживает критики".

Как подчеркнули в МИД РФ, Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. "Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей", - добавили в министерстве иностранных дел. 

Блокада Донбасса

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Сначала они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с неподконтрольными территориями. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля. Позже, при попустительстве официального Киева радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог.

В этих условиях 27 февраля главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, провозглашенные республики прекратили поставлять уголь на Украину. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины 15 марта принял решение временно приостановить грузовое транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. В МВД Украины при этом отметили, что запрет не коснется передвижения мирных жителей, которые смогут перевозить грузы для личного пользования. 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама