Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призвала Киев не доводить Донбасс до гуманитарной катастрофы

15 марта, 20:18 дата обновления: 15 марта, 20:43 UTC+3

В МИД РФ заявили, что объяснение украинскими властями блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Россия призывает украинские власти не доводить ситуацию в Донбассе до гуманитарной катастрофы. Об этом заявили в МИД РФ в связи с решением Киева прекратить грузовое и транспортное сообщение с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

"В Москве с озабоченностью восприняли принятое 15 марта Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решение о прекращении грузового и транспортного сообщения с Донбассом, - отметили в российском дипведомстве. - Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить, наконец, к неукоснительному выполнению собственных обязательств по комплексу мер, в том числе касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом".

В МИД РФ обратили внимание на несостоятельность попыток украинских властей объяснить причины своего решения. "Все это мотивируется "обострением обстановки" в зоне проведения инициированной самим же Киевом карательной операции против собственных граждан, - продолжили в министерстве. - Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую. Хотели бы напомнить, что нынешний виток напряженности был также спровоцирован Украиной, власти которой не желают урегулировать конфликт мирным политическим путем и делают ставку на силовое решение "проблемы Донбасса".

Слова секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что блокада будет действовать до выполнения положений минских соглашений о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, в МИД РФ расценили как кощунственные. "Вот уже два года, как именно Киев упорно не желает выполнять указанные положения", - подчеркнули в российском дипведомстве.

В МИД РФ отметили, что объяснение Киевом блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики. В МИД РФ заявили, что власти провозглашенных республик были вынуждены взять за них ответственность, чтобы не допустить разорения.

"Упомянутое решение Совета национальной безопасности и обороны Украины обосновывается также якобы захватом  расположенных в Донбассе украинских предприятий, - отметили в российском дипведомстве. - Подобное утверждение не выдерживает критики".

Как подчеркнули в МИД РФ, Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. "Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей", - добавили в министерстве иностранных дел. 

Блокада Донбасса

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Сначала они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с неподконтрольными территориями. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля. Позже, при попустительстве официального Киева радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог.

В этих условиях 27 февраля главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, провозглашенные республики прекратили поставлять уголь на Украину. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины 15 марта принял решение временно приостановить грузовое транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. В МВД Украины при этом отметили, что запрет не коснется передвижения мирных жителей, которые смогут перевозить грузы для личного пользования. 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама