Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа: блокада Донбасса тормозит урегулирование конфликта

15 марта, 19:59 UTC+3 МИНСК МИНСК 15, марта. /ТАСС

В среду Украина приостановила все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Украинские радикалы блокируют дорогу в Донецкой области

Украинские радикалы блокируют дорогу в Донецкой области

© EPA/SERGEY VAGANOV

МИНСК, 15 марта. /ТАСС/. Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины прошло на фоне объявленного Киевом решения полностью блокировать транспортное сообщение с Донбассом.

Таким образом, официальные власти страны, по словам полпреда РФ на минских переговорах Бориса Грызлова, "цинично легализовали блокаду", которую с конца января осуществляли радикалы из так называемых добровольческих батальонов.

Комментируя сложившееся положение, спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик счел необходимым отдельно остановиться на этой теме. "Хочу выразить личное разочарование и обеспокоенность ситуацией, которая не способствует успеху минского процесса, а наоборот, усиливает напряженность между сторонами и вносит отрицательный эффект в процесс взаимного сближения и сотрудничества, - подчеркнул он. - Это опасное развитие событий нужно остановить. Надеюсь, что найдутся способы и методы исправить ситуацию".

Одновременно серьезную обеспокоенность у Сайдика вызывают и вопросы безопасности в зоне конфликта, невыполнение сторонами режима прекращения огня, договоренностей об отводе тяжелых видов вооружений, разведении сил и средств от линии соприкосновения.

В этой связи, по его словам, большой проблемой вновь становится необходимость обеспечения безопасности персонала Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе, а также существующие ограничения в свободе передвижения сотрудников СММ.

Он напомнил, что ранее контактная группа уже делала заявления на этот счет, и стороны обязались уважать статус наблюдателей. "К сожалению, в этой области ситуация пока не улучшилась, наоборот, можно говорить о некотором ухудшении", - подчеркнул Сайдик.

Новая блокада

Ранее в среду Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по предложению президента Петра Порошенко принял решение временно приостановить все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Запрет, как было заявлено, будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление.

Исключение при этом делается только для гуманитарных грузов украинских и международных организаций.

Порошенко в своей вступительной речи на заседании СНБО долго рассказывал о том, какой вред наносит Украине акция радикалов, которые до сих пор блокировали железнодорожные перевозки из Донбасса. "Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден", - заявил глава государства. По его словам, такие действия радикалов вредят перспективе реинтеграции региона в состав Украины. "За полтора месяца они не приблизили, а отдалили возвращение этих районов, не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения", - отметил Порошенко.

Признавая, что действия радикалов способны вообще подорвать минский процесс, привести к утрате доверия к Украине со стороны ОБСЕ и западных партнеров, президент тем не менее тут же предложил временно ввести полную транспортную блокаду региона. Необходимость такого шага он обосновал тем, что власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) приняли решение ввести временное управление на находящихся там украинских предприятиях.

Донбасс от своих решений не откажется

Как сообщил Сайдик, вопрос о введении внешнего управления на украинских предприятиях стал одним из главных на заседании экономической подгруппы. По его словам, координатор подгруппы от ОБСЕ настаивал на том, что "вмешательства в управление предприятиями быть не должно".

В свою очередь пресс-секретарь полпреда Украины Дарья Олифер сообщила, что Киев потребовал отменить решения о внешнем управлении. Однако в ДНР и ЛНР не собираются отказываться от принятых мер.

Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, объявление Украиной транспортной блокады Донбасса не изменит позиции республик. "С 1 марта в ответ на блокаду с украинской стороны мы ввели свои защитные меры. И это не только внешнее управление на тех наших предприятиях, которые оставались до последнего времени в украинской юрисдикции. Мы также ввели запрет на вывоз на территорию Украины нашей продукции и нашего сырья", - отметил он.

По словам Захарченко, эту свою позицию ДНР "не отменяла и не собирается, пока Киев не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, и прежде всего политическую часть". Глава ДНР считает, что решение Порошенко о блокаде региона является "фактом внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает".

Продолжением тотальной изоляции Донбасса и геноцида его жителей назвал решения Киева полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин. "Это не только прямое нарушение минских соглашений, а легализация на самом высшем государственном уровне действий радикалов. То есть это не сумбурные действия маргиналов, а политика государства, граничащая с геноцидом четырех миллионов человек, проживающих в республиках", - подчеркнул он.

Своими действиями власти Украины все дальше отталкивают регион, отметил в свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего. "Киев вместо восстановления экономических связей с Донбассом вводит экономическую блокаду, разрывая транспортное сообщения, прекращая выплату социальных пособий и пенсий, останавливая крупные градообразующие предприятия, ограничивая поставки воды, чем еще более усугубляет гуманитарную и экономическую обстановку в регионе", - констатировал полпред.

Полпред РФ на переговорах Борис Грызлов обратил внимание на то, что заявление Киева о введении полной транспортной блокады Донбасса было сделано в день заседания контактной группы. "Оглашенное сегодня в ходе заседания СНБО решение о якобы "временной", а по сути о полной автомобильной и железнодорожной блокаде Донбасса - шаг, прямо противоречащий минским соглашениям, - сказал он. - Особенно цинично, что их огласили в день заседания контактной группы, призванной способствовать нормализации ситуации. На этом фоне остается все меньше людей, способных верить в то, что киевские власти всерьез готовы исполнять минские соглашения".

Политика: без конструктива

На фоне этих событий было трудно ожидать прорыва и в работе политической подгруппы.

Заседание политической подгруппы сегодня, к сожалению, не отличалось конструктивностью, сообщила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. "Вместо рассмотрения политического пакета по урегулированию конфликта украинская сторона вновь настаивала на обсуждении указа президента РФ о признании документов ЛДНР, а также отдельных подзаконных актов наших республик на предмет соответствия их международному праву", - написала она в Facebook.

По ее словам, представители Киева не оставили попыток изменить терминологию и логику минских соглашений, полностью нивелируя суть и смысл комплекса мер как документа по урегулированию немеждународного конфликта. "Такой подход неприемлем для республик - мы остаемся привержены четкому и неукоснительному выполнению подписанных в Минске документов", - заметила она.

В свою очередь Дейнего напомнил, что "с начала 2016 года Украина в рамках политической подгруппы не внесла ни одного проекта документа, не представила официальной позиции ни по одному пункту политической повестки. "От обсуждения порядка введения в силу закона об особом статусе по утвержденной "нормандской четверкой" "формуле Штайнмайера" Украина вообще отказывается", - указал он.

Уже после завершения минской встречи представители ДНР и ЛНР в политической подгруппе выступили с совместным заявлением, в котором изложили принципиальные подходы к реализации минских соглашений. Они требуют вернуться к логике документа, принятого в феврале 2015 года, и начать с согласования изменений к закону об особом статусе Донбасса и механизма его вступления в силу.

"Мы уверены, что разблокирование закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закрепление постоянного особого статуса республик в Конституции Украины позволит дать толчок эффективному рассмотрению всех вопросов по урегулированию конфликта: обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", введение специального режима хозяйственной деятельности на территории республик, амнистия, и в конечном итоге - проведение местных выборов в Донбассе", - говорится в заявлении.

Обмен пленными и экология

Участники гуманитарной подгруппы выработали "механизм по актуализации списков для обмена пленными по формуле "всех на всех", сообщила представитель ЛНР в подгруппе и руководитель рабочей группы по обмену пленными Ольга Кобцева.

По ее словам, обсуждался также вопрос экологии. На встрече была обозначена позиция необходимости создания комиссии "по оценке факторов риска для предприятий стратегического значения, находящихся на территории, подконтрольной Украине", с участием представителей МЧС, международных и общественных организаций.

Обмен пленными в Донбассе по формуле "всех на всех" - один из основных пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений. В течение двух лет стороны неоднократно обменивались небольшими группами пленных, но полного освобождения удерживаемых лиц пока не произошло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама