Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ поддерживает рабочие контакты с сирийскими курдами, но оружия им не поставляет

15 мая, 13:05 дата обновления: 15 мая, 13:30 UTC+3

По словам президента РФ, такие контакты необходимы "хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для наших военнослужащих"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 15 мая. /ТАСС/. Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими подразделениями в Сирии, так как они борются с террористами, однако оружие курдам Москва не поставляет. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, комментируя сообщения о контактах российских военных специалистов с сирийскими курдами.

"Поскольку курдский фактор является реальным фактором в ситуации в Сирии и курдские боевые формирования принимают участие в боевых операциях против так называемого "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и являются одними из наиболее боеспособных подразделений, то мы считаем себя в праве поддерживать с ними рабочие контакты - хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для наших военнослужащих", - сказал российский лидер.

Он отметил при этом, что Россия не поставляет вооружение сирийским курдам. "Никакого секрета здесь нет, мы в отличие от других стран не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особенно в наших поставках, у них есть другие источники получения этого оружия, мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу", - сказал Путин.

Путин сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который высказывал свою озабоченность по данной теме. "Я не думаю, что здесь есть что-то такое, что может вызвать озабоченность наших турецких партнеров, мы находимся в контакте, наша позиция открыта и, надеюсь, будет понятна и нашими турецкими партнерами", - заметил глава государства. Также, по словам Путина, он обсуждал с Эрдоганом и озабоченность турецкого лидера в связи с американскими поставками оружия курдам в Сирии. "Мы этого не делаем",  - еще раз подчеркнул президент РФ. 

Зоны деэскалации

Создание зон деэскалации в Сирии призвано прежде всего укрепить режим прекращения огня, без этого невозможен процесс примирения в этой стране, заявил президент РФ.

"Я очень рассчитываю на то, что это (создание зон деэскалации) будет действенным инструментом прежде всего, и это первое - сохранения режима прекращения огня", - сказал Путин, подчеркнув, что сейчас самое главное закрепить режим перемирия, на базе которого нужно создать условия для последующего политического процесса. "Без прекращения огня ни о каком эффективном политическом процессе, как мы все с вами понимаем, речи быть не может", - заключил российский лидер.

По его словам, на военном уровне на встрече в Анкаре Россия, Турция и Иран будут обсуждать, консультируясь с Дамаском, вопросы конкретных границ этих зон деэскалации и элементов контроля в этих зонах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама