Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова посоветовала США тщательнее планировать авиаудары в Сирии

8 июня, 11:02 дата обновления: 8 июня, 12:06 UTC+3

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что "непродуманные действия усугубляют страдания именно мирных сирийцев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 8 июня. /ТАСС/. Россия призывает международную коалицию во главе с США, которая ведет борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), более ответственно относится к авиаударам по экстремистам в Сирии, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вновь призываем руководство антиигиловской коалиции более ответственно относиться к планируемым авиаударам, которые планируются участниками этого альянса по позициям террористов в Сирии, - сказала она. - Мы неоднократно подчеркивали: подобные непродуманные действия усугубляют страдания именно мирных сирийцев".

Дипломат напомнила, что в результате налета ВВС возглавляемой США коалиции 3 июня на Ракку погибли 43 мирных жителя, 5 июня ВВС коалиции нанесли ракетно-бомбовый удар по группе беженцев, в результате которого погибли больше 30 человек. "Всего же за месяц в результате действий авиации коалиции в городе Ракка и окрестностях погибли более 200 сирийцев", - информировала официальный представитель МИД.

Она также констатировала, что "для антитеррористического альянса неприемлема подобного рода безответственная военная тактика". "Такая ситуация у всех вызывает больше беспокойства нежели понимания эффективности подобных шагов", - подчеркнула Захарова.

6 июня штаб операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, заявил, что ВВС коалиции нанесли удар по отрядам проправительственных сил Сирии. Атаку штаб объяснил тем, что отряды проникли в некую "деконфликтную зону" и создали угрозу для военной базы коалиции в Ат-Танфе, где находится лагерь по подготовке вооруженных оппозиционеров.

Создание зон деэскалации

При этом она подчеркнула, что Москва открыта к контактам со всеми заинтересованными сторонами по зонам деэскалации и укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии.

"В рамках наших дипломатических усилий по урегулированию ситуации в Сирии Россия проводит активные контакты с партнерами по реализации подписанного в Астане 4 мая меморандума по созданию зон деэскалации, - сказала она. - Основной объем работы по претворению в жизнь меморандума ложится на плечи стран-гарантов - России, Ирана и Турции".

"В то же время Москва открыта к откровенному обмену мнениями со всеми игроками, которые могли бы внести конструктивный вклад в укрепление режима прекращения боевых действий, снижению уровня насилия в Сирии, облегчения страданий сирийцев, создания условий для продвижения политического процесса", - добавила Захарова.

Делегации России, Ирана и Турции во время переговоров в Астане 4 мая договорились о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии. В эти зоны входят провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от Хомса, а также Восточная Гута и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра. Соглашение предполагает, что с 6 мая в этих зонах вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Действие документа рассчитано на полгода и может автоматически продлеваться на такой же период.

Практика локальных перемирий

По словам Захаровой, власти Сирии намерены распространить практику локальных перемирий на южные кварталы Дамаска. 

"Сирийское руководство намерено и дальше продолжать курс на локальные замирения, - сказала она. - На очереди южные кварталы Дамаска".

При этом дипломат подчеркнула, что гуманитарная ситуация в данных районах замирения становится лучше. "Приветствуем эту тенденцию, - указала она. - Власти страны восстанавливают в них водоснабжение, социальную инфраструктуру, население возвращается в свои дом

Она также заявила, что Россия отмечает улучшение военно-политической ситуации в Сирии, которое позволяет правительственным войскам сосредоточиться на борьбе с террористами.

"Россия с удовлетворением отмечает улучшение военно-политической обстановки в Сирии, - сказала она. - Реализация меморандума о создании зон деэскалации и укрепление режима прекращения боевых действий позволила правительственным войскам сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена РФ) и аффилированными с ними группировками".

Переговоры в Астане

По словам Захаровой, даты проведения очередного раунда межсирийских переговоров в Астане прорабатываются. 

"Даты проведения очередного раунда переговоров в Астане сейчас прорабатываются. Как только будут согласованы конкретные даты и сроки проведения, формат участников, мы вам сможем их подтвердить", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама