Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал Тиллерсона принять меры по недопущению ударов в Сирии

10 июня, 22:27 дата обновления: 10 июня, 22:39 UTC+3

Глава МИД РФ и госсекретарь США в телефонном разговоре также обсудили широкий круг внешнеполитических вопросов, включая ситуацию на Украине и катарский кризис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в субботу телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Глава МИД России призвал американского коллегу принять меры по недопущению ударов по правительственным войскам в Сирии, сообщили в российском дипведомстве.

"Собеседники обменялись оценками ситуации в Сирии, подтвердили настрой на укрепление взаимодействия в целях прекращения конфликта в этой стране, - говорится в заявлении. - Сергей Лавров выразил категорическое несогласие с ударами США по проправительственным силам, призвал к принятию конкретных мер по недопущению подобных инцидентов в будущем".

Во вторник штаб операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, заявил, что ВВС коалиции нанесли удар по отрядам проправительственных сил Сирии. Атаку штаб объяснил тем, что отряды проникли в некую "деконфликтную зону" и создали угрозу для военной базы коалиции в Эт-Танфе, где находится лагерь по подготовке вооруженных оппозиционеров.

Глава МИД РФ на это заявил, что эти деконфликтные территории объявлены коалицией в одностороннем порядке, без согласия Дамаска. И в отличие от зон деэскалации, о создании которых условились участники майских переговоров в Астане, они не являются легитимными, отметил Лавров.

Украина и Катар

Лавров и Тиллерсон в ходе переговоров обсудили широкий круг внешнеполитических вопросов, включая ситуацию на Украине и катарский кризис.

"Обсуждались последствия разрыва рядом арабских государств дипломатических отношений с Катаром. С. В. Лавров и Р. Тиллерсон подчеркнули необходимость урегулирования разногласий переговорным путем и выразили готовность содействовать таким усилиям", - говорится в заявлении. Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств "условились о продолжении контактов по другим международным проблемам, включая конфликты на Ближнем Востоке и севере Африки, украинский кризис".

Лавров и Тиллерсон обменялись мнениями и по актуальным вопросам российско-американских отношений, в том числе о графике предстоящих двусторонних контактов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама