Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Володин сообщил, что Кнессет рассмотрел заявление по сносу советских памятников в Польше

19 июля, 20:06 дата обновления: 19 июля, 21:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июля. /ТАСС

Ранее Вячеслав Володин и Юлий Эдельштейн договорились о принятии Госдумой и Кнессетом заявлений, осуждающих закон о сносе советских памятников в Польше

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Кнессет Израиля рассмотрел в среду заявление в связи с решением о сносе советских памятников в Польше, и нижняя палаты парламента РФ также приступает к обсуждению соответствующего документа.

"Коллеги, довожу до вашего сведения, что наши коллеги из Кнессета Израиля рассмотрели постановление, которое мы с вами договаривались вместе с ними рассмотреть также в рамках нашего заседания", - сказал спикер и предложил следующим пунктом сегодняшней повестки обсудить проект данного заявления.

Проект обращения "К парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны" подготовлен Володиным, лидерами всех четырех парламентских фракций и председателем профильного комитета Леонида Слуцким.

29 июня состоялась встреча Володина и председателя Кнессета Израиля Юлия Эдельштейна. Спикеры парламентов двух стран обсудили принятую Сеймом Польши поправку в закон о запрете пропаганды коммунизма, которая позволяет снести более 200 памятников советским воинам-освободителям.

Спикеры договорились о принятии Госдумой и Кнессетом заявлений, осуждающих этот закон. "Наши народы больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

По словам Володина, число государств, поддерживающих позицию РФ, направленную на сохранение исторической памяти о Второй Мировой войне и недопущение героизации нацизма, будет расти.

"Когда мы говорим о том, что будет дальше - дальше будет больше стран, таких как Израиль, и будут объединяться все здоровые силы, и в этом большая задача нашего парламента и наших коллег из парламентов других стран", - сказал Володин, реагируя на выступление одного из парламентариев, который поднял вопрос о том, "что будет дальше после принятия обращения".

"Поэтому мы многое должны в этом направлении делать", - призвал спикер. "А делаем пока еще недостаточно, и это вопросы к нам", - констатировал он.

Подводя итоги дискуссии, Володин также процитировал некоторые тезисы из заявления, принятого в среду израильскими парламентариями. "Они подчеркивают, что там, в земле, лежат все вместе, но там лежат и деды сегодняшних польских политиков, - обратил внимание он. - Поэтому то, что они делают, на самом деле делают против своей исторической памяти".

"Если они считают, что борются с коммунизмом, [то] они борются с теми, кто дал им жизнь, - убежден спикер Госдумы. - Потому что их деды были в польском Сопротивлении, в тех же партизанах, поддерживали подполье. "И эти действия (решения о сносе советских памятников - прим. ТАСС), конечно, вызывают осуждение", - заключил он.

Президент Польши Анджей Дуда 17 июля этого года утвердил изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя от 1 апреля 2016 года, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. МИД РФ назвал это решение сознательной провокацией и заявил, что оно не останется без последствий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама