20 октября 2017, 14:30,
обновлено 22 июня 2017, 17:01

Памятники советским воинам в Европе. Досье

Монумент "Воин-освободитель" в Трептов-парке, Берлин. REUTERS/ Arnd Wiegmann
Монумент "Воин-освободитель" в Трептов-парке, Берлин

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 1 млн красноармейцев, было воздвигнуто примерно 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 октября в Польше вступают в силу изменения к закону о декоммунизации от 2016 года, которые предусматривают снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Исключение составляют памятники, расположенные на территориях различных захоронений, объекты, демонстрируемые в научных целях или в качестве произведений искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об основных монументах в честь советских воинов в странах Европы.

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 1 млн солдат и офицеров Красной армии, было воздвигнуто примерно 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям. Из них примерно 1 тыс. находилась в Венгрии, свыше 500 - в Польше и около 60 в Чехословакии (в 1993 году страна разделилась на Чехию и Словакию). После распада СССР в восточноевропейских государствах начался процесс сноса или переноса этих монументов с центральных улиц городов на периферию или на воинские кладбища.

Как правило, такие акции проходили по решению местных властей. В разные годы Россия как правопреемница СССР заключила со многими странами ближнего и дальнего зарубежья двусторонние соглашения, предусматривающие содержание воинских захоронений и памятников в надлежащем порядке. Среди таких государств Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия. До сих пор таких договоров у РФ нет с Болгарией, Литвой, Эстонией и рядом других стран Восточной Европы, которые ранее входили в соцлагерь.

Австрия

Самым известным в Австрии памятником советским воинам-освободителям является монумент в Вене на площади Шварценбергплац. Он сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея создания монумента принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года. Он представляет собой 12-метровую фигуру солдата. На груди воина пистолет-пулемет Шпагина, на голове золотой шлем, в одной руке он держит знамя Победы, в другой - золотой щит с гербом СССР.

Фигура солдата установлена на 20-метровом постаменте. На нем высечены приказ Сталина об освобождении Вены, текст стихотворного обращения Сергея Михалкова к воинам, второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года и цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года. За памятником расположена колоннада с гравировкой на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". По краям установлены фигуры советских солдат в момент боя.

Болгария

В Болгарии примерно 400 памятников, посвященных нашим соотечественникам. Одним из самых известных является мемориал советскому воину-освободителю в Пловдиве ("Алеша"), открытый в ноябре 1957 года. Скульптура высотой 11,5 м на 6-метровом пьедестале стоит на вершине холма Бунарджик (или холм Освободителей). Попытки сноса "Алеши" как "символа советской оккупации" неоднократно предпринимались властями Пловдива. Однако каждый раз этому препятствовали горожане и общественные организации. В 1998 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. Тем не менее в отношении него периодически совершаются акты вандализма (наносятся нацистская символика, антироссийские надписи).

Похожая судьба у памятника Советской армии, установленного в центре Софии в 1954 года. Комплекс включает фигуры советского солдата и болгарских крестьянки и рабочего на постаменте, а также горельефы у основания. Дискуссии о демонтаже этого мемориала власти столицы ведут с 1993 года, однако никаких законодательных решений не принималось. Монумент неоднократно использовался антироссийски настроенной молодежью в качестве арт-объекта. Так, в 2011 году фигуры одной из горельефных групп были раскрашены под героев американских комиксов.

Памятник болгаро-советской дружбе в Варне - крупнейший монумент города, установленный в 1978 году на Журавлином холме на высоте 110 м над уровнем моря. На двух 23-метровых крыльях расположены горельефные группы советских солдат и встречающих их болгарских женщин. В конце 1980-х годов памятник начал терять популярность у горожан, в настоящее время он находится в запустении, территория вокруг него используется как спортивная площадка. В последние годы власти города рассматривают вопрос о восстановлении мемориала.

Великобритания

В Лондоне памятник, посвященный "гражданам СССР, погибшим в годы Второй мировой войны", был открыт на территории парка Имперского военного музея 9 мая 1999 года. Композиция работы скульптора С. Щербакова представляет собой трехметровую фигуру женщины со склоненной головой, в высоко поднятых руках она держит колокол.

У подножия памятника гранитная плита со словами памяти.

Венгрия

В Венгрии с начала 1990-х годов большая часть памятников советским воинам была снесена или перемещена на военные кладбища или в Парк монументов под Будапештом (Memento Park), открытый в 1993 году по инициативе архитектора Акоша Элеёда. В этот парк были перемещены также многочисленные памятники Ленину, видному деятелю венгерской компартии Беле Куну, венгеро-советской дружбе и др. Здесь находится фигура советского солдата, изъятая из мемориального комплекса на горе Геллерт в Будапеште. Мемориал, называвшийся Монумент Освобождения, был открыт в 1947 году и являлся самым известным в стране памятником советским воинам-освободителям. Вторая фигура комплекса - женщина, держащая над головой пальмовую ветвь - осталась на постаменте. Сегодня эта фигура известна как Монумент Свободы.

В настоящее время в Будапеште остался лишь один памятник советским воинам. 14-метровый обелиск был установлен в 1945 году в центре города на площади Свободы. В центральной части каменной стелы находится позолоченный герб, под которым выгравирована надпись: "Слава советским воинам-освободителям". В нижней части - барельеф. Венчает обелиск золотая звезда. Находившееся под памятником воинское захоронение в 1958 году было перенесено на городское кладбище. Несмотря на то что в городе все достопримечательности в темное время суток освещаются, у этого обелиска подсветки нет. Вопрос о его переносе из центра города обсуждается на разных уровнях, монумент неоднократно подвергался осквернению.

Германия

Одним из наиболее известных в мире памятников советским солдатам, павшим в годы Второй мировой войны, является монумент в Трептов-парке в Берлине. Он был открыт 8 мая 1949 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата, отлитую из бронзы. В одной руке у него меч, разрубающий свастику, другой он прижимает к груди спасенную немецкую девочку.

Это собирательный образ советского солдата-освободителя, созданный скульптором Е. Вучетичем. Работы велись в 1946-1949 годах Памятник воздвигнут в мемориальном комплексе, где покоятся свыше 7 тыс. советских солдат, погибших при штурме Берлина.

Латвия

В Латвии, как правило, монументы, посвященные советским солдатам, находятся в хорошем состоянии. В августе 2016 года большой резонанс вызвали действия властей города Лимбажи (на севере Латвии) по сносу памятника советским морякам, установленного в 1974 году. По официальным данным, он находился в аварийном состоянии и не подлежал ни реставрации, ни переносу.

Самый известный советский мемориал находится на юго-западе Риги в Парке Победы. Это Памятник воинам Советской армии, установленный в ноябре 1985 года. Центром скульптурной композиции является 79-метровая стела, по обе стороны от которой на пьедесталах разной высоты расположены бронзовые скульптуры - 10-метровая фигура Родины-матери и три 7-метровые фигуры солдат. Содержание монумента финансируется из бюджета Риги. Националистически настроенные группировки неоднократно предпринимали акты вандализма против памятника, не раз в парламент поступали предложения вынести на рассмотрение вопрос о его сносе. В октябре 2017 года на сайте общественных инициатив вновь начался сбор подписей за демонтаж монумента.

В советскую эпоху в Латвии было возведено порядка 100 памятников Ленину, в стране даже сложилось собственное направление в скульптуре. В двух соседних прибалтийских странах - Литве и Эстонии - насчитывалось примерно 50 монументов вождю революции, там они, как правило, создавались по единому образцу. В начале 1990-х годов в Прибалтике практически все эти скульптуры были демонтированы. В Латвии осталось лишь несколько фигур, они находятся у частных владельцев, остальные хранятся на различных складах.

Литва

В Литве в 1989-1991 годах многие памятники советских времен были демонтированы. Как правило, их свозили на склады на территориях коммунальных предприятий, где отсутствовали надлежащие условия хранения. В 2001 году недалеко от города Друскининкай литовский бизнесмен Вилюмас Малинаускас открыл парк-музей. На площади в 20 га он собрал большое число демонтированных монументов, включая скульптуры Ленина. Сегодня по посещаемости этот музей занимает пятое место в стране.

В ноябре 2014 года министерство культуры Литвы выпустило приказ, согласно которому недвижимые объекты с символикой советского периода не будут включаться в регистр памятников культуры.

В июле 2015 года в Вильнюсе начался демонтаж скульптур рабочих, солдат, студентов и крестьян, которые были установлены в 1952 году в центре города на Зеленом мосту. По заявлению властей, эти статуи, ранее признанные объектами культурного наследия, находятся в аварийном состоянии. При этом о реставрации фигур объявлено не было. В 2017 году в СМИ появилась информация о планах литовских властей передать эти скульптуры Литовскому художественному музею, который в свою очередь может переправить их в парк в Друскининкае.

Норвегия

Памятник советским воинам, павшим при освобождении Норвегии от фашистской оккупации, установлен 7 ноября 1947 года в Осло в северо-восточной части кладбища Вестре Гравлунд над братской могилой, где захоронены 347 советских воинов. Его автор - норвежский скульптор К. Серлие.

Памятник представляет собой четырехгранную стелу из серого гранита, стоящую на постаменте. На передней грани расположен барельеф советского солдата с автоматом в руках. На пьедестале высечены слова на норвежском языке "Норвегия благодарит вас". На боковых сторонах - на норвежском и русском языках - "В память о советских солдатах, павших в битве за общее дело в 1941-1945 гг.". 9 мая 2000 года рядом со стелой была установлена гранитная мемориальная доска.

Польша

Наиболее известный памятник советским воинам на территории Польши - памятник братству по оружию в Варшаве.

Он был установлен в ноябре 1945 года на площади Виленского вокзала. Скульптурная композиция состоит из фигур трех советских воинов на шестиметровом постаменте. У его подножия, как часовые, расположились фигуры четырех солдат Войска Польского со склоненными головами. Надпись на постаменте на русском и польском языках гласит: "Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник".

Авторы - советские и польские скульпторы С. Сикора, A. Ненько, С. Момот, Ю. Тренаровский, Ю. Газы, Б. Лахерт. В 2011 году памятник был демонтирован в связи со строительством метро.

В феврале 2015 года городской совет Варшавы принял решение не возвращать монумент, находившийся на реконструкции, на место, а перенести его в другую часть города. Одно из возможных мест - кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.

Румыния

В конце 1980-х годов между Советским Союзом и Румынией возникла напряженность в связи с решением румынских властей убрать из центра Бухареста Памятник советским воинам, установленный здесь в 1945 году.

 Он представляет собой устремленную вперед фигуру советского воина с развевающимся знаменем в руках. Монумент был перенесен с площади Победы на небольшой сквер на шоссе Киселева. Эти меры объясняли строительством метро. В 1990-е годы, когда в стране проходил массовый демонтаж памятников советского периода, скульптуру солдата вновь перенесли, в этот раз уже на воинское кладбище в парке Херэстреу, где находится захоронение советских воинов.

Словакия

Памятник-мавзолей павшим воинам Советской армии в Братиславе на горе Славин был сооружен в 1960 году группой словацких скульпторов во главе с А. Тризульяком.

Венчает мавзолей стела высотой 39,5 м с девятиметровой скульптурой воина со знаменем в руках. Рядом с мемориалом расположено военное кладбище, на котором покоятся 6845 погибших при освобождении города советских воинов.

В мавзолей ведет бронзовая двустворчатая дверь с восемью барельефами. Надписи на стенах документируют этапы боевого пути Советской армии и Чехословацкого армейского корпуса от перевала Дукла до Братиславы. Вокруг здания располагаются бронзовые статуи воинов.

Чехия

В 1991 году в Праге неизвестные выкрасили в розовый цвет Памятник танкистам-освободителям, а затем по решению властей он был демонтирован. В настоящее время он находится в военно-техническом музее в Лешанах. Неоднократно радикально настроенные группы граждан поднимали вопрос о демонтаже памятника маршалу Коневу на площади Интербригады в Праге. Он был установлен в 1970 году. По данным СМИ, это один из немногих сохранившихся в стране монументов, посвященных советским военачальникам и политическим деятелям. Большая их часть была демонтирована в 1990-х годов и теперь они хранятся в различных музеях.

Мемориал советским воинам, павшим за свободу и независимость Чехословакии, расположен на Ольшанском кладбище в Праге. Над проектом работали архитектор К. Бенеш и скульптор Я. Бруги. Композиция состоит из двух фигур советских солдат, стоящих с двух сторон высокой плиты, один из них в летней, другой в зимней форме. Под фигурами воинов таблички с высеченными надписями на чешском и русском языках "Вечная слава воинам Красной Армии, павшим в боях за честь и независимость советской Родины и освобождение славянских народов от фашизма. 1941-1945 гг.".

Над плитой возвышается пятиконечная звезда с серпом и молотом. Рядом находятся захоронения более 400 красноармейцев, погибших в последние дни войны во время завершающего этапа Пражской наступательной операции. На одинаковых надгробиях барельефы: пятиконечная звезда, скрещенные знамена, ружья из бронзы и имена.

Эстония

В Эстонии в январе 2007 году был принят закон о захоронениях, который позволяет демонтировать памятники, "представляющие угрозу общественному порядку", и переносить захоронения советских солдат, павших в Эстонии во время Второй мировой войны.

Судьбу воинских захоронений и памятников решает министерство обороны Эстонии и специальная министерская комиссия, а не муниципальные власти, как это было ранее. На основании закона из центра Таллина на военное кладбище на окраине города был перенесен памятник советским воинам, известный в Эстонии как "Бронзовый солдат". Памятник представляет собой двухметровую фигуру воина, склонившего голову в знак скорби. В одной руке у него шлем, другая сжата в кулак. Автор памятника - эстонский скульптор Э. Роос.

Первоначально монумент был открыт в сквере на холме Тынисмяги в 1947 году. Он был посвящен советским солдатам, погибшим в боях за Таллин в сентябре 1944 года. В сквере также располагалась братская могила 13 солдат, чьи имена были высечены на плитах на стене, которая находилась за спиной солдата. С середины 1960-х до начала 1990-х годов у памятника горел Вечный огонь. Перенос памятника привел к осложнению отношений между Россией и Эстонией.