11 августа 2017, 15:39,
обновлено 11 августа 2017, 17:14

Лавров: желание США обеспечить через санкции свои экономические интересы в ЕС беспардонно

Сергей Бобылев/ ТАСС
Министр отметил, что "последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку там в лоб записано, что нужно покупать газ в США"

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 11 августа. /ТАСС/. США пытаются удержать Европу в атлантической связке и попутно соблюсти интересы своих энергетических компаний в беспардонной манере.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"В условиях, когда идет борьба за сохранение доминирования Запада, наши американские коллеги используют нынешнюю ситуацию и в том числе антироссийские подходы своих союзников внутри Европы для того, чтобы, во-первых, держать Европу в рамках так называемой евроатлантической солидарности, то бишь сохранять значение НАТО, которая без США функционировать не может, и одновременно думать о своих экономических интересах", - отметил он.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "последний пакет антироссийских санкций однозначно вызвал в Европе противодействие, поскольку там в лоб записано, что нужно покупать газ в США, несмотря на то, что он гораздо дороже". "То есть [США пытаются] и Европу держать в атлантической связке, и заодно думать об интересах своих энергетических компаний, - подчеркнул Лавров. - Это беспардонно делается через использование методов абсолютно недобросовестной конкуренции".

Москва сделала выводы

По словам министра, Россия сделала соответствующие выводы из антироссийских санкций и будет рассчитывать на свои собственные силы  "Вывод из этого мы делаем очень простой, учитывая, что по отношению к нам наши американские [партнеры] и идущие в их кильватере европейцы проводят политику наказания, - сказал он. - Значит, надо просто исходить из того, что нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует".

"Очень многое делается уже. И импортозамещение, как бы ни пытались его критиковать при всех сложностях, потому что достаточно серьезной, масштабной работой все это является, свои результаты дает, - продолжил Лавров. - У нас рывок просто, прорыв в сфере двигателестроения, мы перестали зависеть от Украины, потому что они прекратили с нами сотрудничать себе в ущерб абсолютно и так далее".

"Мы в этом году будем первыми в мире по экспорту зерна в 25 млн тонн, обойдя и США, и Канаду, и Австралию", - добавил министр.

Контакты по Сирии

По словам Лаврова, контакты дипломатов и военных России и США по Сирии профессиональные и прагматичные.

"Я открыт к любым партнерам, главное, чтобы мы не просто продолжали разговаривать, но и начали договариваться, как это произошло в отношении создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии, - сказал он. - Как продолжают сейчас проходить по линии дипломатов и военных такие рабочие, профессиональные, прагматичные контакты, отвечающие взаимным интересам".

"В интересах борьбы с терроризмом такие контакты важны, равно как и в интересах содействия политическому процессу, создания поля, чтобы правительство Сирии и оппозиция сели за стол переговоров и начали согласовывать будущее своей страны без вмешательства извне", - отметил министр.

Равноправный диалог

По словам Лаврова, Россия открыта к переговорам и равноправному диалогу со всеми, включая ЕС и США. 

"Мы открыты к переговорам и диалогу со всеми без исключения, включая Евросоюз и США, - сказал он. - Этот диалог хотя и стал несколько замедленным, но по большому счету никогда не прерывался. Главное, чтобы все видели в нас равноправного партнера, тогда мы сможем найти тот самый баланс интересов, который можно назвать справедливостью".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия продолжит независимый внешнеполитический курс. "Мы будем продолжать самостоятельный внешнеполитический курс, будем добиваться таких подходов к международным делам, которые основываются не на навязывании идей и образа действий, а на поиске честных компромиссов, честных договоренностей, с учетом интересов и на основе баланса интересов тех стран, которые в тот или иной процесс вовлечены", - сказал Лавров.

"Часть элиты на Западе хотела бы видеть Россию слабой - санкционная война нацелена в том числе и на достижение этой цели, - хотела бы видеть Россию готовой идти на уступки в ущерб своим интересам, - указал глава МИД РФ. - Мы в ущерб своим интересам ничего делать не будем, и все это знают".

Брюссельская бюрократия

Европейские страны недовольны брюссельской бюрократией, которая стала слишком многое на себя брать, игнорируя мнение стран-членов ЕС. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"В мире у всех на глазах кризисы, конфликты... Разрушаются целые государства, в частности, Ирак, Ливия. Их государственность находится под большой угрозой, - отметил глава МИД РФ. - Интервенция в Ирак и Ливию открыла путь для террористов в остальную часть Африки, в Среднюю Азию, Юго-Восточную Азию. Одновременно был посеян хаос в других странах Ближнего Востока и Северной Африки".

"Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) уже там. Это открыло путь экстремистам и террористам в Азию, в том числе в Европу, - сказал Лавров. - Европа под гнетом проблем должна делать какие-то выводы. Мы желаем им успеха".

Вместе с тем министр подчеркнул, что "многие европейские страны были проводниками той самой политики, которая привела к этим грубым, силовым, противозаконным акциям, которые мы сейчас наблюдаем". "Растет недовольство брюссельской бюрократией, которая стала брать слишком многое на себя, игнорируя мнение стран-членов ЕС, - отметил министр. - Мы хотим видеть ЕС сильным и единым. Наверное, мы недооценили степень его самостоятельности, его способности реагировать на вызовы современности в конструктивном русле и степень его способности к равноправному, взаимовыгодному диалогу и сотрудничеству с РФ не огладываясь на агрессивное русофобское меньшинство".

 По его словам, "это меньшинство пытается злоупотреблять принципом консенсуса и солидарности, который в ЕС закреплен, и требует, чтобы позиции всех остальных членов основывались на наименьшем общем знаменателе". "И этот наименьший знаменатель имеет однозначную антироссийскую направленность", - сказал Лавров.

"Надеюсь, что серьезные страны в ЕС, которые прекрасно понимают недопустимость и неприемлемость дальше вести дела в таком ключе, будут добиваться того, что абсолютно логично: если это консенсус, то должна быть договоренность, которая учитывает все точки зрения, а не просто идти на поводу у того, кто решил покапризничать и всем навязывает агрессивные и конфронтационные подходы", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ядерная программа Ирана

Министр также выразил сожаление по поводу того, что договор по иранской ядерной программе подвергается сомнению со стороны США.

"Из [примеров] результативных переговоров - то, что мы сделали по иранской ядерной программе, и то, что наши американские партнеры, к сожалению, сейчас подвергают сомнению, - сказал министр на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". - Хотя администрация [президента США Дональда] Трампа подтвердила, что в части, касающейся подписанных договоренностей, Иран выполняет все действия, которые были предусмотрены. Но тем не менее продолжают в администрации Трампа называть эти договоренности неправильными, ошибочными".

"Жалко, что такой достаточно удачный договор сейчас подвергается сомнению", - подчеркнул Лавров.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был принят 14 июля 2015 года в Вене. 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.