2 сентября 2013, 10:07

Путин завершил длительную поездку по Сибири и Дальнему Востоку

Курган. 2 сентября. Президент России Владимир Путин во время посещения средней общеобразовательной школы №7. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Курган. 2 сентября. Президент России Владимир Путин во время посещения средней общеобразовательной школы №7. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Рабочее турне главы государства продолжалось восемь дней

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Президент России Владимир Путин завершил длительную рабочую поездку по регионам Сибири и Дальнего Востока. Сразу из московского аэропорта он направился в свою резиденцию в Ново-Огарево, где проведет совещание. Турне главы государства продолжалось восемь дней. На многочисленных совещаниях он детально разобрал ситуацию с паводком и поднял вопросы развития Дальнего Востока на уровень вице-премьера, назначив замглавы правительства - полпредом президента в ДФО Юрия Трутнева.

О своем намерении лично проинспектировать затронутые стихией регионы Путин сообщил еще 22 августа. "Мы должны оценить весь ущерб и наметить план конкретных действий регионов и федерального центра, чтобы восстановить утраченную инфраструктуру и домохозяйства", - сказал он тогда в Ростове-на-Дону.

Первым в маршруте президента значилась Кемеровская область, отметившая 25 августа День шахтера. Прибыв на землю угольщиков, Путин поздравил тружеников отрасли с их профессиональным праздником и провел совещание комиссии по развитию ТЭК, на котором, среди прочего, призвал угольные компании, ведущие добычу в России, платить налоги в РФ, а не в оффшорах. Кроме этого, президент поручил правительству в 3-месячный срок окончательно решить вопрос о диверсификации энергоснабжения Калининградской области и заявил, что Россия должна удерживать свои позиции в экспорте угля, несмотря на падение цен на него на мировых рынках. Во время этого совещания Путину позвонил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Они обсудили по телефону ситуацию в Сирии и подготовку к предстоящему саммиту "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Закончив визит на Кузбасс беседой с шахтерами и членами семей горняков, погибших при взрыве на шахте "Распадская" в 2010 году, Путин прибыл в Хакассию. Там он в очередной раз ознакомился с ходом работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, серьезно пострадавшей при аварии в августе 2009 года, и провел совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, на котором потребовал в кратчайшие сроки восстановить энергообъекты, пострадавшие от паводков на Дальнем Востоке. Путин указал на необходимость обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, особенно наиболее крупных из них - Зейской и Бурейской ГЭС.

Следующей точкой в его маршруте была затопленная Амурская область. Президент облетел на вертолете села Благовещенского района, которые еще остаются в зоне паводка, оценил масштаб стихии. На следующий день глава государства встретился с пострадавшими от наводнения фермерами, которые посетовали на сложности с выплатой кредитов на развитие своих хозяйств. Вскоре Путин пообещал решить вопрос с рассрочкой выплат по кредитам и процентам для аграриев.

Осмотрев зону бедствия в Амурской области, Путин прибыл в Хабаровск, который также сильно пострадал от последствий ливневых дождей. Именно Хабаровский край был выбран в качестве площадки для совещания по вопросу о ликвидации последствий дальневосточных паводков. Акцентируя внимание на серьезности сложившейся ситуации, Путин поручил Следственному комитету провести проверку действий должностных лиц в борьбе со стихией. Здесь же он высказал необходимость создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке и региональные комиссии во главе с губернаторами. Президент потребовал от властей оперативно, без волокиты и бюрократии решать возникающие проблемы. "Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно", - подчеркнул Путин. Также на совещании в Хабаровске Путин поручил членам кабинета министров продолжить поездки по пострадавшим от стихии субъектам, чтобы на месте решать проблемные вопросы.

Во второй половине дня глава государства был уже в Биробиджане. Здесь он также осмотрел с воздуха пострадавшие районы и встретился с руководителями муниципалитетов, распорядившись рассмотреть вопрос о заселении жителей Дальнего Востока, лишившихся жилья при паводке, в уже готовые дома. Им также будет выплачено по 100 тысяч рублей за потерянное имущество, не считая недвижимости.

Перед вылетом во Владивосток на встрече с главами муниципалитетов Амурской области президент сказал, что муниципальные выборы в регионах Дальнего Востока станут лучшей оценкой работы властей и переносить их из-за паводка не следует. Таким образом, он не поддержал идею губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, который обратился к президенту с просьбой перенести местные выборы на год.

Во Владивостоке Путин первым делом провел совещание о перспективах развития гражданского судостроения, еще раз обратив внимание российских заказчиков на то, что суда надо приобретать в России. Президент также назвал "не лишенной смысла" идею передачи проекта строительства судостроительного центра "Звезда" на Дальнем Востоке от ОСК консорциуму с участием "Роснефти".

На следующий день - 31 августа - Путин вновь вернулся к теме борьбы с последствиями паводков. На специальном совещании во Владивостоке он поручил держать на контроле ситуацию с затопленными скотомогильниками, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций, и обратил внимание на недопустимость роста тарифов на электроэнергию в пострадавших районах.

В тот же день стало известно о  назначении Юрия Трутнева вице-премьером - полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе. До этого должность полпреда президента в ДФО занимал Виктор Ишаев, который также освободил и должность министра по развитию Дальнего Востока.

Далее президент провел совещание по социально-экономическому развитию Приморья и посетил строящееся во Владивостоке здание "Театра оперы и балета". Уже поздно вечером он прибыл в кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, поговорил со студентами и прогулялся по набережной. В День знаний глава государства вернулся в ДВФУ, где посетил его медицинский центр, вновь пообщался с учащимися и преподавателями и отправился в строящийся на острове Русский океанариум. После этого президент побывал в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных, в его присутствии в вольеры для восстановления выпустили двух тигриц, привезенных из Хабаровского края.

2 сентября президент заехал в среднюю школу номер 7 в Кургане и пообщался с учениками. Несмотря на то, что День знаний отмечался в стране накануне, в воскресенье, именно 2 сентября российские ученики сели за парты. В актовом зале школы глава государства поздравил собравшихся и учеников всей страны с началом учебного года.

В итоге за эти дни президент России облетел практически все затопленные территории Дальнего Востока, причем некоторые - дважды, провел ряд рабочих совещаний по ликвидации последствий стихии. Большинство из этих экстренных консультаций затягивалось далеко за полночь.