Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин завершил длительную поездку по Сибири и Дальнему Востоку

2 сентября 2013, 14:07 UTC+3

Рабочее турне главы государства продолжалось восемь дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Курган. 2 сентября. Президент России Владимир Путин во время посещения средней общеобразовательной школы №7. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Курган. 2 сентября. Президент России Владимир Путин во время посещения средней общеобразовательной школы №7. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Президент России Владимир Путин завершил длительную рабочую поездку по регионам Сибири и Дальнего Востока. Сразу из московского аэропорта он направился в свою резиденцию в Ново-Огарево, где проведет совещание. Турне главы государства продолжалось восемь дней. На многочисленных совещаниях он детально разобрал ситуацию с паводком и поднял вопросы развития Дальнего Востока на уровень вице-премьера, назначив замглавы правительства - полпредом президента в ДФО Юрия Трутнева.

О своем намерении лично проинспектировать затронутые стихией регионы Путин сообщил еще 22 августа. "Мы должны оценить весь ущерб и наметить план конкретных действий регионов и федерального центра, чтобы восстановить утраченную инфраструктуру и домохозяйства", - сказал он тогда в Ростове-на-Дону.

Первым в маршруте президента значилась Кемеровская область, отметившая 25 августа День шахтера. Прибыв на землю угольщиков, Путин поздравил тружеников отрасли с их профессиональным праздником и провел совещание комиссии по развитию ТЭК, на котором, среди прочего, призвал угольные компании, ведущие добычу в России, платить налоги в РФ, а не в оффшорах. Кроме этого, президент поручил правительству в 3-месячный срок окончательно решить вопрос о диверсификации энергоснабжения Калининградской области и заявил, что Россия должна удерживать свои позиции в экспорте угля, несмотря на падение цен на него на мировых рынках. Во время этого совещания Путину позвонил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Они обсудили по телефону ситуацию в Сирии и подготовку к предстоящему саммиту "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Закончив визит на Кузбасс беседой с шахтерами и членами семей горняков, погибших при взрыве на шахте "Распадская" в 2010 году, Путин прибыл в Хакассию. Там он в очередной раз ознакомился с ходом работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, серьезно пострадавшей при аварии в августе 2009 года, и провел совещание по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, на котором потребовал в кратчайшие сроки восстановить энергообъекты, пострадавшие от паводков на Дальнем Востоке. Путин указал на необходимость обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией, особенно наиболее крупных из них - Зейской и Бурейской ГЭС.

Следующей точкой в его маршруте была затопленная Амурская область. Президент облетел на вертолете села Благовещенского района, которые еще остаются в зоне паводка, оценил масштаб стихии. На следующий день глава государства встретился с пострадавшими от наводнения фермерами, которые посетовали на сложности с выплатой кредитов на развитие своих хозяйств. Вскоре Путин пообещал решить вопрос с рассрочкой выплат по кредитам и процентам для аграриев.

Осмотрев зону бедствия в Амурской области, Путин прибыл в Хабаровск, который также сильно пострадал от последствий ливневых дождей. Именно Хабаровский край был выбран в качестве площадки для совещания по вопросу о ликвидации последствий дальневосточных паводков. Акцентируя внимание на серьезности сложившейся ситуации, Путин поручил Следственному комитету провести проверку действий должностных лиц в борьбе со стихией. Здесь же он высказал необходимость создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке и региональные комиссии во главе с губернаторами. Президент потребовал от властей оперативно, без волокиты и бюрократии решать возникающие проблемы. "Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно", - подчеркнул Путин. Также на совещании в Хабаровске Путин поручил членам кабинета министров продолжить поездки по пострадавшим от стихии субъектам, чтобы на месте решать проблемные вопросы.

Во второй половине дня глава государства был уже в Биробиджане. Здесь он также осмотрел с воздуха пострадавшие районы и встретился с руководителями муниципалитетов, распорядившись рассмотреть вопрос о заселении жителей Дальнего Востока, лишившихся жилья при паводке, в уже готовые дома. Им также будет выплачено по 100 тысяч рублей за потерянное имущество, не считая недвижимости.

Перед вылетом во Владивосток на встрече с главами муниципалитетов Амурской области президент сказал, что муниципальные выборы в регионах Дальнего Востока станут лучшей оценкой работы властей и переносить их из-за паводка не следует. Таким образом, он не поддержал идею губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, который обратился к президенту с просьбой перенести местные выборы на год.

Во Владивостоке Путин первым делом провел совещание о перспективах развития гражданского судостроения, еще раз обратив внимание российских заказчиков на то, что суда надо приобретать в России. Президент также назвал "не лишенной смысла" идею передачи проекта строительства судостроительного центра "Звезда" на Дальнем Востоке от ОСК консорциуму с участием "Роснефти".

На следующий день - 31 августа - Путин вновь вернулся к теме борьбы с последствиями паводков. На специальном совещании во Владивостоке он поручил держать на контроле ситуацию с затопленными скотомогильниками, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций, и обратил внимание на недопустимость роста тарифов на электроэнергию в пострадавших районах.

В тот же день стало известно о  назначении Юрия Трутнева вице-премьером - полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе. До этого должность полпреда президента в ДФО занимал Виктор Ишаев, который также освободил и должность министра по развитию Дальнего Востока.

Далее президент провел совещание по социально-экономическому развитию Приморья и посетил строящееся во Владивостоке здание "Театра оперы и балета". Уже поздно вечером он прибыл в кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, поговорил со студентами и прогулялся по набережной. В День знаний глава государства вернулся в ДВФУ, где посетил его медицинский центр, вновь пообщался с учащимися и преподавателями и отправился в строящийся на острове Русский океанариум. После этого президент побывал в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных, в его присутствии в вольеры для восстановления выпустили двух тигриц, привезенных из Хабаровского края.

2 сентября президент заехал в среднюю школу номер 7 в Кургане и пообщался с учениками. Несмотря на то, что День знаний отмечался в стране накануне, в воскресенье, именно 2 сентября российские ученики сели за парты. В актовом зале школы глава государства поздравил собравшихся и учеников всей страны с началом учебного года.

В итоге за эти дни президент России облетел практически все затопленные территории Дальнего Востока, причем некоторые - дважды, провел ряд рабочих совещаний по ликвидации последствий стихии. Большинство из этих экстренных консультаций затягивалось далеко за полночь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости