Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии возмущен призывом министра юстиции снести памятник советским воинам

24 октября 2013, 15:04 UTC+3
Такое поведение неприемлемо, заявил глава государства
Материал из 1 страницы
Фото из архива Владимира Старкова (ИТАР-ТАСС)

Фото из архива Владимира Старкова (ИТАР-ТАСС)

РИГА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш подверг сегодня резкой критике призыв министра юстиции республики Яниса Борданса, также временно исполняющего обязанности министра культуры, снести памятник советским воинам-освободителям Риги.

"Такое поведение неприемлемо. Человек, занимающий пост министра юстиции, а также временно и министра культуры, призывает к сносу памятника советским воинам-освободителям Риги. Демократия, конечно, позволяет высказывать свое мнение, но занимаемая должность несет в себе также и какие- то обязанности. Он не может себе позволить такие выступления", - сказал глава государства в эфире местного телеканала.

По его словам, инициатива по сбору подписей за снос этого монумента связана с предстоящими осенью будущего года парламентскими выборами в Латвии. "Борданс фактически использует административный ресурс, это предвыборная кампания в чистом виде", - отметил Берзиньш.

Ранее президент Латвии заявил, что сбор подписей за снос памятника  - это предвыборный трюк.

Скандал вокруг мемориала советским воинам

Министр юстиции Латвии Янис Борданс в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил, что памятник советским воинам-освободителям в Риге является символом оккупационной власти. По его словам, памятнику нет места в центре латвийской столицы, вместо монумента можно было бы построить международный стадион.

Накануне заявления чиновника на одном из латвийских интернет-порталов было собрано более 10 тысяч подписей за снос памятника воинам-освободителям. Согласно латвийскому законодательству инициатива, собравшая такое количество подписей, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом. 

В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить этот памятник. Под призывом подписались более 5 тысяч человек. Против сноса монумента выступает также Рижское агентство памятников.

Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков назвал сбор подписей за снос памятника провокацией экстремистов.

В Москве "циничный призыв министра юстиции Латвийской Республики Яниса Борданса снести памятник советским воинам-освободителям в Риге" вызвал глубокое возмущение

Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама