16 октября 2013, 08:35
В России

Наказание Навальному по делу "Кировлеса" заменено на условное

Ранее Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера к 5 годам лишения свободы

КИРОВ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Кировский облсуд назначил условное наказание оппозиционеру Алексею Навальному и экс-главе "Вятской лесной компании" /ВЛК/ Петру Офицерову по делу "Кировлеса".

"Приговор Ленинского райсуда от 18 июля в отношении Навального и Офицерова изменить, считать назначенное им наказание условным", - огласил решение судья. Сегодня была оглашена вводная и регулятивная части решения, а мотивировочная часть будет передана сторонам 17 октября. 

"Приговор не повлияет на мою деятельность, моя политическая борьба будет продолжена", - сказал Навальный после оглашения. Навальный и Офицеров не скрывали радости после оглашения вердикта. В сопровождении своих жен они покинули здание суда.

Навальный и Офицеров свою вину не признали.

Какие ограничения накладывает на Навального условный срок

По словам адвоката оппозиционера Вадима Кобзева, будучи приговоренным к условному сроку, его подзащитный может менять место жительства, уведомив контролирующий орган, "а также он не ограничен в передвижениях по стране".

"Выезжать за границу Навальному /и соответственно Офицерову/ законом запрещено", - ответил на вопрос ИТАР-ТАСС защитник. Конституционный суд, пояснил Кобзев, ранее запретил выезд условноосужденных граждан за пределы страны, так как на иностранной территории российские службы не могут осуществлять возложенный по приговору суда контроль за их деятельностью.

Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что защита намерена добиваться оправдания для Навального и Офицерова. "Мы, конечно же, будем обжаловать этот приговор и дальше, так как уверены в его незаконности. Следующим шагом будет подача кассационной жалобы", - резюмировал защитник.

На минувшей неделе Конституционный суд постановил, что пожизненный запрет баллотироваться на выборах лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, не соответствует Конституции. Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

Как отреагировали на изменение наказания в политических кругах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Условная судимость накладывает на определенный срок ограничения /на занятие политической деятельностью/, по снятии этих ограничений любой человек может в полной мере реализовать свои права".

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров: "Условный срок — это признание, что фактически преступления не было, но политика, которого теперь сделали всероссийски известным, сохраняют в подвешенном состоянии — с возможностью в любой момент отправить в зону".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов: "Это торжество логики".

Дело "Кировлеса"

Алексей Навальный и Петр Офицеров были приговорены Ленинским судом Кирова к 5 и 4 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно со штрафом в 500 тысяч рублей каждому.

Как следует из приговора, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым". В результате их "осознанных, целенаправленных действий из корыстных побуждений" с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, что причинило бюджету Кировской области ущерб на 16 млн рублей.

Дело о растрате имущества предприятия "Кировлес". Досье.

В чем еще обвиняли Навального

В отношении Алексея Навального и его брата, Олега Навального, также возбуждено уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше" - дело рассматривается в Мосгорсуде. По версии следствия, Олег и Алексей Навальные весной 2008 года обманным путем убедили компанию "Ив Роше Восток" заключить договор с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство" на перевозку грузов из Ярославля в Москву. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости, и в действительности перевозку осуществляла другая компания.

В апреле 2013 года это уголовное дело было объединено с еще одним, возбужденным по заявлению гендиректора "Многопрофильной Процессинговой Компании". Вину братья не признают, настаивая на своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

В декабре прошлого года СК возбудил дело о хищении средств, выделенных в 2007 году партией "Союз правых сил" компании Навального на оказание рекламных услуг. Основанием стали материалы, полученные в ходе расследования "дела "Кировлеса", уточнял официальный представитель Следственного комитета.

В качестве свидетеля Алексей Навальный проходит по "болотному делу". В июне 2012 года он был обыскан и допрошен.