Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные признали вину Ковалева по делу о заказном убийстве ректора петербургского вуза

21 мая 2015, 17:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Защита намерена обжаловать обвинительный приговор
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Коллегия присяжных Ленинградского областного суда в четверг вынесла вердикт по делу о заказном убийстве в 2012 году ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова. Она признала обвиняемого в организации преступления Виталия Ковалева виновным по всем пунктам обвинения, сообщила ТАСС его адвокат Лариса Фон-Арев.

Дело рассматривается коллегией второй раз, в мае 2014 года присяжные оправдали Ковалева, в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

"Присяжные вынесли вердикт единогласно по всем пунктам обвинений. Даже по эпизоду с арендой машины для слежки и убийства, которая фактически не была арендована", - сказала адвокат. Она не исключила, что после оглашения приговора он будет обжалован защитой.

"Защита будет обжаловать обвинительный приговор, если он будет вынесен судом на основании данного вердикта. У нас есть основания полагать, что были допущены процессуальные нарушения. Мы неоднократно заявляли протесты на действия председательствующего судьи, которые нарушали право Ковалева на защиту и состязательность сторон в процессе", - добавила Фон-Арев.

26 мая состоится следующее заседание по делу, на котором будут обсуждаться последствия вынесенного сегодня вердикта, после прений судья вынет приговор.

Против Ковалева выдвинуты обвинения не только в организации убийства Викторова, но также в подготовке покушения на петербургского коммерсанта Дмитрия Зарубина и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, летом 2012 года к Ковалеву обратилось неизвестное следствию лицо, которое предложило тому более 2 млн рублей (50 тыс. евро) за убийство. После этого обвиняемый подыскал исполнителей и купил оружие. Уже после совершения преступления ему, по данным расследования, предложили подготовить убийство предпринимателя Зарубина. Это преступление не было исполнено, поскольку фигуранты были задержаны.

Ковалев, как и во время первого процесса, свою вину и участие в инкриминируемых ему преступлениях полностью отрицает.

Обвиняемый находится под арестом в рамках расследования о серии разбойных нападений, полицейские задержали его через несколько минут после, как он был оправдан в ходе первого процесса и освобожден в зале суда.

Ранее суды Ленобласти признали виновными непосредственного исполнителя убийства Андрея Елисеева и его пособника Вячеслава Макарова. Оба они пошли на сделку с правосудием, суд назначил наказание Елисееву в виде 12 лет лишения свободы, Макарову - 9 лет.

Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В 61-летнего ректора стреляли, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома во Всеволожске. Глава вуза скончался на месте от множественных ранений, его жена была ранена. Следствие считает, что преступление было связано с коммерческой деятельностью учебного заведения, тем не менее, заказчик преступления официально не был назван. Трех подозреваемых полицейские и сотрудники ФСБ задержали 1 октября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама