Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красноярским сторонникам экстремистской секты "Нурджулар" грозит 2 года колонии

3 июня 2015, 14:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, июня. /ТАСС
Религиозное объединение "Нурджулар" решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 июня. /ТАСС/. В Красноярске предстанут перед судом трое местных жителей, обвиняемых в организации местного подразделения экстремистской секты "Нурджулар". Им грозит до 2 лет лишения свободы, сообщила в среду пресс-служба управления Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу (СФО).

"По версии следствия, 35-летний житель Красноярска в период с сентября 2011 года по январь 2014 года организовал и руководил деятельностью структурного подразделения международного религиозного объединения "Нурджулар", которое решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, мужчина организовал поставку в Красноярск и распространение среди его населения книг автора Саида Нурси, в том числе признанных судами экстремистскими материалами, создал сеть мест проведения религиозных уроков по изучению этих книг, пропаганды взглядов и идей объединения "Нурджулар". Двое других участников религиозного объединения также активно занимались распространением книг Саида Нурси, проведением религиозных уроков и привлечением новых граждан для участия в них.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд Красноярска. Одному из мужчин предъявлено обвинение в организации деятельности запрещенного религиозного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), двум другим - в участии в таком объединении (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

"Нурджулар" является четко структурированным запрещенным экстремистским международным религиозным объединением, его основной целью является создание всемирного исламского государства (халифата). Для реализации поставленных задач его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. При этом, подразделения "Нурджулар" не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно. С 2008 года деятельность секты в РФ запрещена решением Верховного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама