Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту авиакатастрофы под Истрой возбуждено второе дело

10 августа 2015, 16:28 UTC+3
Дело завели по ч. 3 ст. 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц"
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС России/ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил второе уголовное дело по факту авиакатастрофы над Истринским водохранилищем, где в результате столкновения гидросамолета и вертолета погибли девять человек, включая двоих подростков.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, "так как в ходе расследования уголовного дела установлено, что гидроплан Cessna-206 осуществлял коммерческий полет в развлекательных целях с пассажирами на борту без соответствующей лицензии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц)".

Авиакатастрофа под Истрой

Вечером 8 августа вертолет Robinson R-44, взлетевший с территории частного домовладения в деревне Лечищево, во время полета над Истринским водохранилищем столкнулся с гидропланом Cessna 206. В результате катастрофы погибли девять человек, среди них двое детей. В качестве основной версии трагедии рассматривается ошибка пилотирования.

Ранее уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"По данным следствия, гидроплан оказался на недопустимо низкой высоте и пересек курс полета вертолета, который в этот момент взлетал. В результате левый "поплавок" гидроплана зацепил винт вертолета и произошло крушение", - сообщил Маркин, оговорившись, что "это пока только предварительная информация".

"О ней с точностью можно будет говорить только после завершения анализа всех доказательств в совокупности, а это не только показания очевидцев и свидетелей, но и объективные данные, прежде всего результаты экспертиз", - добавил он.

Как идет расследование

На месте происшествия работают следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ совместно с сотрудниками центрального аппарата СК, МЧС и ГУ МВД России по Московской области.

"Следователи-криминалисты СК с применением специальной техники продолжают поиски частей разбившихся вертолета и гидроплана на большой глубине. В частности, ведется поиск GPS-навигаторов, которые были установлены на обоих воздушных судах. Совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета также продолжается осмотр фрагментов и предметов, которые уже подняты из воды", - отметил представитель следствия.

"Следователи изымают летную документацию как на вертолет, так и на гидроплан, собирают характеризующие данные о личностях пилотов. К настоящему времени установлено, что пилот вертолета уведомил диспетчеров о своем полете, а пилот гидроплана Cessna осуществлял подобные полеты без уведомлений и согласований", - подчеркнул Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама