24 сентября 2015, 13:52
Давка в Мекке

Главный исламский праздник омрачен в Саудовской Аравии самой страшной за 25 лет трагедией

AP Photo

В давке во время хаджа погибли 717 человек, свыше 800 человек пострадали

КАИР, 24 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Главный праздник года у мусульман - праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) омрачен трагедией в Саудовской Аравии, когда во время хаджа в страшной давке погибли 717 человек.

Свыше 800 человек пострадали.

В списке жертв - граждане многих национальностей.

Уже известно, что среди погибших - 43 гражданина Ирана.

Российские паломники не пострадали.

В устранении последствий давки и оказании первой помощи пострадавшим были задействованы свыше четырех тысяч спасателей.

Многих паломников эвакуировали в больницы на вертолетах.

Столпотворение на узком участке дороги

Давка произошла на узком участке дороге от палаточного лагеря, где проживают паломники, к мосту Джамра по пути из Муздалифы в Мину. В обстановке огромного скопления людей пилигримы падали под ноги идущим следом, а напирающая сзади толпа уже не могла остановить движение. Большинство погибших - мужчины.

Как сообщили в штабе гражданской обороны королевства, причиной столпотворения стало пересечение людских потоков.

"Столкновение двух потоков паломников, и последовавшая за ним давка произошла в 09:00 по местному времени (аналогично с московским)". По словам очевидцев, одна из групп - из африканских государств - нарушила установленный властями график прохода, который предписано соблюдать всем без исключения. Эти графики, распечатанные на разных языках мира, выдают всем группам пилигримов. Министр здравоохранения Халед аль-Фалех уже обвинил паломников "в недисциплиннированности и несоблюдении строгих инструкций". "Этой трагедии можно было бы избежать", - добавил он. При этом, власти обвиняют в произошедшем пилигримов из африканских стран.

Сразу после инцидента власти закрыли все дороги, ведущие к пешеходному мосту Джамра в районе Мекки, из-за чего многие паломники несколько часов простояли под палящим солнцем, ожидания его открытия. Сейчас, по информации арабских телеканалов, проходы снова открыты, и люди смогут завершит кульминационный обряд хаджа - побивание шайтана камнями (рами аль-джамарат), который считается наиболее опасным из всего хаджа. Именно во время его исполнения в прошлые годы нередко происходили давки. Самой крупной до последнего времени считалась трагедия 2006 года, когда там при аналогичных обстоятельствах погибли 364 человека.

Опасный ритуал

Обряд рами аль-джамарат совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Правоверные должны бросить по семь камней в символизирующие дьявола стелы.

После трагедий 2004 и 2006 годов власти потратили миллионы долларов на модернизацию ритуального места и моста Джамра. Сейчас мост имеет шесть уровней длиной 950 м и шириной 80 м и способен одновременно вместить практически всех паломников. Кроме того, во избежание гибели людей от случайных камней - а такое происходит нередко - стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 м в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки. Принятые властями меры доказали свою эффективность, и в течение последних лет никаких серьезных инцидентов там зафиксировано не было. До этого года.

С учетом последних данным, эта трагедия стала крупнейшей, когда паломники погибали в давке во время хаджа. В 2006 году на мосту Джамра во время рами аль- джамарат были задавлены 364 человека. После этого саудовские власти направили миллионы долларов на модернизацию ритуального места, чтобы сделать его максимально безопасным для паломников. В частности, мост Джамра, через который пролегает маршрут, был реконструирован - его расширили и модернизировали.

Самым трагическим для королевства стал хадж 1990 года. Тогда в пешеходном тоннеле, соединяющем Мекку с Миной, скопились тысячи человек. Из-за выхода из строя вентиляции задохнулись 1 тысяча 426 паломников из Малайзии, Индонезии, Пакистана и других государств.

Между тем, для мусульман считается почетным умереть во время хаджа. Правоверные верят, что кончина на святой земле позволит их душе попасть сразу в рай. Тела усопших во время хаджа не выдают родственникам, а хоронят в безымянных могилах на городском кладбище.

Печальный хадж

Хадж-2015 стал самым печальным за последние четверть века - его начало и завершение были омрачены сразу двумя крупными происшествиями с человеческими жертвами.

Еще до официального старта 11 сентября на главную мечеть Меккии аль-Харам упал башенный кран, погибли 111 человек.

Это произошло во время пятничной молитвы, когда в храме собрались сотни человек. Власти королевства возложили ответственность на строительную компанию семьи Бен Ладен, которая осуществляла масштабную реконструкцию мечети.

Расследование показало, что в условиях сильного ветра высотный кран не был закреплен должным образом, в результате чего он, проломив крышу, рухнул прямо на молящихся.

Инциденты во время хаджа

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам было в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли, 600 получили ранения.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек. В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время совершения обрядов погибли около 2,5 тыс. человек, получили ранения более 700. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

После этих трагических инцидентов власти королевства взялись за усовершенствование системы безопасности культовых мест Мекки и Медины. 

 
 

Случаи массовой гибели паломников, совершавших хадж с 1990 года: досье