Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранские власти утверждают, что к давке в Саудовской Аравии привела плохая организация

25 сентября 2015, 15:51 UTC+3 ТЕГЕРАН 25, сентября. /ТАСС

По данным СМИ, возможной причиной образования давки стало появление вице-наследника саудовского престола. Однако саудовские официальные источники назвали эти сообщения неточными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТЕГЕРАН, 25 сентября. /ТАСС/. Причиной трагедии в Саудовской Аравии, унесшей жизни, по разным данным, от 717 до 1,5 тыс. человек, стала плохая организация хаджа властями Саудовской Аравией. С таким утверждением выступил глава иранской Организации по хаджу и паломничеству Саид Охади.

Как утверждает Охади, "число жертв может достичь 1,5 тыс. человек, потому что многим пострадавшим не была вовремя оказана медицинская помощь, а тела погибших все еще лежат на земле в долине Мина".

Один из иранских паломников в интервью телеканалу Press TV подтвердил слова Охади. "Спасателям, которых было не так уж и много, понадобилось более двух часов, чтобы приехать на место происшествия, - отметил очевидец. - И вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим, они начали увозить тела погибших".

По последним данным службы гражданской обороны саудовского королевства, накануне в результате давки близ Мекки погибли 717 паломников, пострадали более 800 человек. На данный момент известно, из них жертвами этой трагедии стали: 131 паломник из Ирана, 87 из Марокко, 14 из Египта, 14 из Индии, семеро из Пакистана, четверо из Турции, трое из Индонезии, трое из Кении, трое из Алжира и один из Нидерландов. Как сообщили ТАСС в генконсульстве РФ в Джидде в четверг, россияне в давке не пострадали. Российских граждан от трагедии оградил то, что они компактно проживают в районе, удаленном от места происшествия.

Ответственность за произошедшее

Глава Организации по хаджу и паломничеству считает главной причиной случившегося "плохую организацию хаджа". "Это было самое плохо подготовленное за последние четверть века паломничество", - заявил он. "Непонятно, почему во время столпотворения при побиении камнями шайтана были перекрыты два резервных прохода, - отметил Охади. - Этот факт не находит объяснений, и поэтому вся ответственность за случившиеся должна быть возложена на саудовские власти".

Ливанский информационный портал "Нахарнет" также приводит претензии по поводу организации хаджа в этом году со стороны ряда мусульманских деятелей и простых паломников. Один из соучредителей Фонда исламского наследия в Мекке Ирфан аль-Аляуи считает, что саудовские полицейские, дежурившие на паломнических маршрутах, были "недостаточно подготовлены" к несению службы. "Им не хватало знания языка. Они не могли элементарно объясниться с людьми на английском языке, а ведь таких паломников большинство", - отметил ученый. "Без знания языка невозможно контролировать толпу", - подчеркнул он.

Поделился своими мыслями один из суданских паломников, который пятый раз подряд совершил обряд хаджа. "Было невыносимо по сравнению с прошлыми годами. Все устали от жары и тесноты. Все время было предчувствие беды, что вот- вот что-то произойдет", - поведал суданец.

Кроме того, возможной причиной образования давки стало появление вице-наследника саудовского престола, принца Мухаммеда бен Сальмана - сына короля, занимающего пост министра обороны. Об этом написала ливанская газета "Ад-Дияр". По ее сведениям, кортеж принца прибыл в четверг рано утром в Мину, что вызвало смешение потоков паломников в момент совершения ритуала побиения камнями шайтана. Присутствие королевской особы вызвало столпотворение, утверждает издание. Принца сопровождали 200 гвардейцев и 150 полицейских. Саудовские официальные источники уже отреагировали на эту публикацию, назвав ее "неточной". Сообщение о появлении в долине Мина принца Мухаммеда опровергнуто Эр-Риядом.

Правительство Саудовской Аравии обвинило самих паломников в недисциплинированности и несоблюдении строгих инструкций. "Расследование этой трагедии, которая случилась из-за того, что некоторые паломники не следовали инструкциям, будет проведено быстро. И его результаты будут преданы гласности", - завил саудовский министр здравоохранения Халед аль-Фалех, возложив ответственность за происшедшее на пилигримов из африканских стран.

Возобновление хаджа

Паломники возобновили обряд рами аль-джамарат, который совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Правоверные должны бросить по семь камней в символизирующие дьявола стелы. После трагедий 2004 и 2006 годов власти потратили миллионы долларов на модернизацию ритуального места и моста Джамра. До этого года принятые властями меры считались эффективными, поскольку в течение последних лет никаких серьезных инцидентов там зафиксировано не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама