Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике схвачен сбежавший наркобарон Хоакин Гусман

8 января, 21:48 дата обновления: 9 января, 1:52 UTC+3
Едва ли не самый известный преступник латиноамериканской страны по кличке Коротышка в ночь на 12 июля 2015 сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико
Материал из 1 страницы
© EPA/MARIO GUZMAN, архив

МЕХИКО, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Морские пехотинцы Мексики в минувшую пятницу в районе Лос-Мочис в штате Синалоа захватили одного из самых разыскиваемых преступников в мире - главаря наркокартеля "Синалоа" Хоакина Гусмана Лоэру по кличке Коротышка. Он был задержан после вооруженного столкновения, в ходе которого пятеро бандитов были убиты, а один морпех получил ранения. Судя по обнародованным фотографиям, Гусман не пострадал. В доме, где находились преступники, был найден целый арсенал оружия, в том числе восемь автоматов, снайперская винтовка и гранатомет с двумя зарядами. Морские пехотинцы также конфисковали четыре автомобиля, в том числе два бронированных.

Спустя несколько часов после задержания наркобарон под усиленной охраной был доставлен в Мехико на самолете министерства военно-морских сил. Власти Мексики решили поместить пойманного наркобарона в ту же тюрьму, из которой он сбежал - в тюрьму "Альтиплано" в штате Мехико, сообщила в пятницу вечером на пресс-конференции генеральный прокурор латиноамериканской страны Арели Гомес. 

Ожидается, что он может быть экстрадирован в США. В конце июля 2015 года генеральная прокуратура латиноамериканской страны одобрила соответствующий запрос, отметив, что он "соответствует условиям договора об экстрадиции между двумя странами и требованиям мексиканского законодательства". В США Гусман обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, ему грозит тюремный срок в несколько сотен лет.

Последний побег

Криминальную "карьеру" Гусман начал в 1980-е годы в гвадалахарском наркокартеле. В 1989 году, после задержания его главаря Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо, Коротышка создал собственный наркокартель в Кулиакане. За несколько лет он сумел выстроить эффективно работающую структуру, организовав каналы контрабанды кокаина и других наркотиков не только в США, но и в страны Европы и Азии. По некоторым оценкам, Гусман сумел заработать порядка миллиарда долларов.

В 1993 году Коротышка был схвачен в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения. Спустя 13 лет, в феврале 2014 года, наркобарон был вновь арестован властями Мексики при участии правоохранительных органов США в городе Масатлан в штате Синалоа.

В ночь на 12 июля 2015 года Гусман совершил свой второй и последний к настоящему времени побег - из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико. Он выбрался из исправительного учреждения по туннелю длиной более 1,5 км, который был прорыт на глубине более 10 метров и соединялся узкой шахтой с душевой его камеры. В вентилируемом подземном ходе высотой 1,8 м и шириной 0,7-0,8 м был проведено освещение и даже имелся переоборудованный для движения по рельсам мотоцикл. Примечательно, что всего за несколько недель до побега власти Мексики отказались экстрадировать преступника в США, сославшись на допущенные при составлении требуемого запроса неточности.

За помощь в поимке преступника власти Мексики и США пообещали в общей сложности $8 млн. Расследуя дело о побеге Коротышки, прокуратура арестовала несколько десятков человек, в том числе Селину Осегеру Парра, ранее занимавшую пост координатора системы федеральных исправительных учреждений, а также бывшего директора "Альтиплано" Валентина Карденаса. Кроме них были взяты под стражу предполагаемые организаторы побега Гусмана, в частности адвокат главаря наркокартеля "Синалоа", а также пилот, который помог ему уйти от преследования по воздуху.

В середине октября 2015 было объявлено, что спецподразделения министерства военно-морских сил активно ведут поиск Гусмана в районе штатов Дуранго и его родного Синалоа. Мексиканские силовые ведомства сообщили, что наркобарон получил травмы, скрываясь от преследования. Из-за действий военных более 250 семей из горных районов Дуранго были вынуждены покинуть свои дома.

Реакция президента

Побег Гусмана стал серьезным ударом для президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Глава государства назвал случившееся "позором для страны" и приказал силовым структурам сделать все необходимое для скорейшего задержания преступника. В минувшую пятницу именно от Пенья Ньето стало известно о поимке Коротышки. "Миссия выполнена: он схвачен, - написал политик на своей странице в сети микроблогов Twitter. - Хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман Лоэра был задержан". Пенья Ньето также дал высокую оценку работе силового блока правительства. Позднее глава государства выступил с обращением к нации в Национальном дворце в центре Мехико в присутствии глав силовых ведомств и прокуратуры.

"Это достижение в борьбе с беззаконием стало результатом неустанной работы доблестных сотрудников наших органов, которые денно и нощно работали над тем, чтобы выполнить поставленную мной задачу: захватить этого преступника и предать его правосудию", - отметил Пенья Ньето. Он назвал случившееся "важным успехом во благо правового государства в Мексике" и подчеркнул, что к настоящему времени власти сумели нейтрализовать уже 98 из 112 особо опасных преступников, деятельность которых нанесла стране огромный ущерб. "Мы продолжим решительно и жестко противостоять организованной преступности, потому что нас поддерживают миллионы мексиканцев", - добавил президент. "Я поздравляю и выражаю благодарность всему личному составу, всем сотрудникам органов безопасности нашей страны, которые участвовали в поимке этого преступника", - заявил Пенья Ньето в заключение своей речи, добавив, что Мексика "гордится ими".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама