Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мексики арестовали 13 человек по делу о побеге наркобарона Хоакина Гусмана

19 сентября 2015, 5:10 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Наркобарон по кличке "Коротышка" в ночь на 12 июля покинул тюрьму прямо из душевой в своей камере
Материал из 1 страницы
Хоакин Гусман во время ареста в феврале 2014 года

Хоакин Гусман во время ареста в феврале 2014 года

© ТАСС/EPA/MARIO GUZMAN

МЕХИКО, 19 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Генеральная прокуратура Мексики в пятницу сообщила о аресте 13 человек по подозрению в причастности к побегу наркобарона Хоакина Гусмана в июле текущего года из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано". В их числе оказалась Селина Осегера Парра, ранее занимавшая пост координатора системы федеральных исправительных учреждений, а также бывший директор "Альтиплано" Валентин Карденас.

"Генеральная прокуратура республики продолжит расследовать эти события, чтобы передать судебным властям всех, кто предположительно участвовал в побеге Хоакина Гусмана Лоэры или помогал ему сбежать", - говорится в заявлении ведомства.

Наркобарон по кличке "Коротышка" в ночь на 12 июля покинул тюрьму прямо из душевой в своей камере. Туда была подведена узкая вертикальная шахта высотой примерно 10 метров, выходящая в туннель, оборудованный вентиляцией и освещением. Общая длина подземного хода составила более 1,5 км. Задержать преступника по горячим следам не удалось.

Гусман, главарь наркокартеля "Синалоа", считается едва ли не самым влиятельным преступником в Мексике. По некоторым оценкам, его состояние превышает $1 млрд. Некоторые мексиканские эксперты считают, что его розыск может затянуться на многие годы и не принести никаких результатов, несмотря на то, что ищут беглого наркобарона тысячи сотрудников правоохранительных органов при поддержке коллег из ряда стран региона.

В 1993 году Коротышка был схвачен в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима. После этого за решетку отправились несколько десятков сотрудников исправительного учреждения. В феврале 2014 года наркобарон был вновь арестован властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама