Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соколов: расследование катастрофы Boeing в Ростове-на-Дону будет длительным

19 марта, 15:51 дата обновления: 19 марта, 17:48 UTC+3
В катастрофе погибли граждане девяти стран, визы прибывающим в Ростов родственникам будут выданы в упрощенном порядке, сообщил глава Минтранса
Материал из 1 страницы
Максим Соколов

Максим Соколов

© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 марта. /ТАСС/. Расследование катастрофы Boeing в Ростове-на-Дону будет длительным, заявил министр транспорта Максим Соколов.

Он уточнил, что расследовать крушение в аэропорту Ростова-на-Дону будут различные ведомства. "Следственный комитет будет вести расследование по своей линии, и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), и соответствующая комиссия, которая и будет выяснять все причины катастрофы", - сказал министр.

В свою очередь глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что найденные "черные ящики" Boeing могут быть расшифрованы. "Визуальным осмотром установлено, что можно предположить, что оба самописца будут подлежать расшифровке. По результатам расшифровки, с учетом анализа состояния элементов конструкции воздушного судна, и будет установлена причина (авиакатастрофы - прим.ТАСС). Только после изучения всех факторов и всех обстоятельств, которые станут известны в ходе кропотливой работы, которая будет проводиться и в рамках технического расследования, и в рамках уголовного расследования", - отметил Нерадько.

Правкомиссия не обсуждала, почему Boeing перед посадкой долго кружил над Ростовом, это выясняют другие службы, заявил Максим Соколов.

Более 800 человек принимают участие работах на месте катастрофы Boeing, работы идут в штатном порядке, отметил глава Минтранса РФ.

10 часов на восстановление полосы аэропорта

Часть взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ростова-на-Дону имеет повреждения, на ее восстановление потребуется около 10 часов. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Часть взлетно-посадочной полосы имеет повреждения. Это касается и светосигнального оборудования, кабелей. Эти повреждения не критичны. В течение 10 часов после того как будет дано разрешение на восстановление последствий этой катастрофы, эти работы будут завершены и аэропорт начнет свою штатную деятельность", - сказал Соколов.

"Полоса абсолютно надежна с точки зрения ее эксплуатации, и здесь никаких вопросов быть не может, поскольку реконструкция полномасштабная завершилась в прошлом году. И все необходимые допуски, в том числе и международные аэропорт Ростова-на-Дону имел", - отметил Соколов

"После прибытия специалистов Межгосударственного авиационного комитета, работы Следственного комитета можно будет приступить к расчистке ВПП аэродрома и восстановления ее прежней геометрии с восстановлением полетов", - добавил он.

Глава Минтранса надеется, что работа аэропорта Ростова-на-Дону будет возобновлена в понедельник утром. "Особого подкрепления пока не требуется. Мы рассчитываем, что работа аэропорта будет восстановлена в понедельник утром, но для этого необходимо подтверждение СК, так и Межгосударственного авиационного комитета", - сказал Соколов.

Аэропорт Ростов-на-Дону. Досье

Визы родственникам иностранцев выдадут в упрощенном режиме

Родственникам иностранцев, погибших при крушении Boeing авиакомпании FlyDubai, визы будут выдавать в упрощенном режиме, сообщил Максим Соколов.

"С 47 семьями на данный момент установлен необходимый контакт. Работа осуществляется 65 штатными психологами. Она идет в здании аэропорта и по месту проживания. Также мы готовы к работе с МИДом, поскольку среди погибших были иностранные граждане. Для всех прибывающих будут в упрощенном режиме выданы визы и обеспечено их проживание в Ростове, для этого зарезервированы гостиницы и другие места проживания", - сказал министр.

По словам Соколова, так как самолет авиакомпании FlyDubai имеет юрисдикцию ОАЭ, поэтому выплаты семьям погибших будут производиться в соответствии с нормами и правилами Монреальской конвенции, к которой Объединенные Арабские Эмираты присоединились в 1999 году.

Соколов отметил, что погибшие пассажиры данного рейса "не попадают под действие соответствующего закона РФ, по которому российские авиакомпании обязаны страховать своих пассажиров на сумму не менее 2,025 млн руб."

Он добавил, что деятельность FlyDubai застрахована арабской компанией Oman (Oman insurance company - прим.ред) и перестрахована английской страховой компанией Willis на сумму $500 млн. "Этих средств хватит для выплаты семьям погибших, в соответствии с нормами международного законодательства и требованиями Монреальской конвенции",  - сказал Соколов.

Ранее президент Всероссийского союза страховщиков пояснил ТАСС, что самолет FlyDubai по риску авиаКАСКО мог быть застрахован на $25-30 млн. По распространенной практике авиастрахования, подобные суда страхуются на общую сумму от $600 млн, из которых в том числе производятся выплаты родным погибших пассажиров., сказал он.

Выплаты родственникам в российских регионах

Соколов также заявил, что компенсации родственникам погибших в крушении Boeing будут выплачены в регионах их проживания. "Родственники погибших получат компенсации от российских регионов, где они проживали. Погибли жители Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Москвы. Размер компенсаций составит по 1 млн рублей из бюджета регионов", - уточнил он.

По данным Соколова, большинство погибших при крушении - 40 человек - жители Ростовской области. Ранее ТАСС сообщал, что губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о выделении 1 миллиона рублей семьям погибших. "Мною принято решения выплатить родственникам погибших в размере 1 млн рублей", - сказал он. Кроме того, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань подписал постановление о выделении семьям ростовчан, погибших при крушении "Боинга", единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей. По данным горадминистрации, на борту лайнера находились 28 жителей Ростова-на-Дону.

Родственникам погибшей в крушении семейной пары из Волгоградской области - Ирины и Николая Карпенко - власти региона выплатят 1 млн рублей материальной помощи, сообщил руководитель управления пресс-службы аппарата главы области Александр Бондаренко.

Власти Кубани выплатят компенсацию семье 26-летней жительницы Анапы Олеси Караванцевой, а мэрия окажет помощь при организации траурных мероприятий.

Соколов добавил, что некоторые погибшие при крушении Boeing могли иметь двойное гражданство.  "В катастрофе погибли 8 граждан Украины. Мы уже выразили соболезнования своим коллегам по линии министерства транспорта, министерства инфраструктуры Украины. Работа с семьями погибших ведется в Ростове-на-Дону", - уточнил он.

По словам министра, в Ростов прибывают представители FlyDubai для консультаций по выплатам родственникам погибших в авиакатастрофе. "С ними (представителями авиакомпании - прим. ТАСС) будет установлена необходимая связь. Как с головным офисом, она уже через наше консульство в Дубае установлена, так и непосредственно с теми, кто прибудет на территорию России", - сказал журналистам Соколов.

Замечаний к авиакомпании FlyDubai не было

Максим Соколов также заявил, что каких-либо существенных замечаний к работе авиакомпании FlyDubai, самолет которой разбился сегодня в Ростова-на-Дону, до настоящего времени не было.

"FlyDubai как компания, находящаяся под юрисдикцией ОАЭ, с которыми у РФ заключено соглашение о воздушном сообщении в 2007 году, имеет разрешение на полеты в 10 городов нашей страны. В восемь городов осуществляет полеты в настоящий момент. Каких-либо замечаний по линии Росавиации, Ространснадзора до настоящего времени не было", - сказал Соколов.

О компании FlyDubai

Дубайский лоукостер FlyDubai был образован в 2008 году правительством ОАЭ, первый полет компания совершила в 2009 году. Авиапарк компании состоит исключительно из самолетов Boeing 737 Next Generation (Boeing 737-800). В России авиакомпания работает с 2010 года. Flydubai совершает полеты по 95 направлениям, по России - в Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Краснодар, Минеральные Воды.

Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону: что известно о катастрофе

Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону. Хроника событий

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

В 3.42 мск в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ 981 из Дубая. На борту самолета находились 62 человека, все они погибли.

На момент катастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону были сложные метеоусловия. Дул сильный юго-западный ветер со скоростью 14 м/сек и порывами до 19 м/сек. Максимально зафиксированная на момент катастрофы скорость ветра составляла 22 м/сек. Шел слабый дождь. Высота нижней границы облачности составляла 540 м, горизонтальная видимость - 6 км.

Накануне вечером в Ростове-на-Дону было объявлено штормовое предупреждение.

По факту крушения авиалайнера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий причины авиакатастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие. Оба бортовых самописца лайнера обнаружены.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама