Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
"Алроса": шахтеры рудника "Мир" услышали сигнал тревоги до поступления воды в выработки
В компании отметили, что система определения местоположения, которая представляет собой комплекс аварийного оповещения и селективного вызова, "спасла жизни десяткам рабочих"
Фото Михаил Почуев/ТАСС

ЯКУТСК, 8 августа. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Система определения местоположения (СУБР) на аварийном руднике "Мир" в Якутии предупредила шахтеров об опасности до того, как в выработки хлынула вода, это позволило многим спастись. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе компании "Алроса".

"Система определения местоположения спасла жизни десяткам рабочих. Об этом говорят сами шахтеры. По их словам, сигнал тревоги прозвучал в руднике еще до того, как в выработки хлынула вода", - отметили в компании.

Как пояснили в "Алроса", СУБР представляет собой комплекс аварийного оповещения и селективного вызова, который нужен для оповещения находящихся в подземных выработках горнорабочих и инженерно-технических работников об авариях и их индивидуального (селективного) вызова. Система используется на подземных выработках шахты с простиранием шахтного поля до 10 км и глубиной шахт до 1 км. По сути своей СУБР является системой постоянного отслеживания людей на горных выработках, которая входит в комплекс аварийного оповещения.

В первые часы после ЧС на поверхность 4 августа были подняты 142 рабочих из 151. Спасенный в субботу Алишер Мирзаев также находился в соответствии с меткой на 410-м горизонте. Благодаря этим же меткам спасатели установили предположительное местонахождение на момент аварии восьми пропавших шахтеров.

Всего обследовано 7540 метров из 8500 незатопленных горных выработок. Проведены работы по демонтажу двух погрузо-доставочных машин на горизонте 310 и их подъем на горизонт 210. Продолжается непрерывный мониторинг газовой обстановки и водопритока, а также восстановление коммуникаций.

Теги