МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Поисково-спасательные работы на руднике "Мир" в Якутии, где 4 августа произошла авария, прекращены. Об этом сообщила в субботу компания "Алроса", которой принадлежит рудник.
"Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" прекращена. По данным на 09:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37 тыс. 400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ", - говорится в сообщении компании.
Как пояснили в "Алросе", в солевых породах шахты образовались промоины в объеме более 100 тыс. кубометров, что делает невозможной дальнейшую работу спасателей, при этом проведение взрывных работ на дне карьера запрещено. "26 августа в 11:00 по местному времени на совещании штаба рассмотрены результаты расчетов и все возможные варианты действий. В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно", - сообщили в компании.
"С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких", - приводятся в сообщении слова президента компании Сергея Иванова.
"Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь - своевременно и в полном объеме. От лица "Алроса" выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами", - добавил он.
Три недели поисков
В компании напомнили, что поисково-спасательная операция на руднике продолжалась в общей сложности три недели, работы велись круглосуточно в три смены. В поисках принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников "Алросы". Шахтеры и спасатели провели под землей в общей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 м, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тыс. кубометров. Было задействовано более 30 единиц техники, на месте работала авиация, в поисках принимали участие водолазы и промышленные альпинисты.
18 августа вода из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса перестала в полном объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. "В карьер поступает около 1 тыс. 200 кубометров воды в час, из которых около 1 тыс. кубометров изливались в рудник, а 200 кубометров постепенно ежечасно накапливались на дне карьера. Это создавало опасность одномоментного прорыва накопленной воды в шахту и ставило под угрозу жизни находящихся под землей горняков и спасателей", - отмечается в сообщении.
Чтобы избежать прорыва воды из карьера в шахту, спасатели пытались организовать ее управляемый спуск, в том числе посредством взрывных работ, которые проводились в течение пяти суток. Добиться управляемого схода полного объема воды в рудник так и не удалось.
25 августа в 16:00 по местному времени в чаше карьера скопилось 33 тыс. кубометров воды. Кроме того, анализ показал, что продолжение взрывных работ может привести к обрушению двух нижних уступов карьера, поэтому их дальнейшее применение было признано невозможным.
Восемь шахтеров
В момент аварии на руднике "Мир" находился 151 горняк. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий из рудника выбрался еще один работник, восемь человек остались под землей.
В "Алросе" пояснили, что, по мнению медицинских экспертов, выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей организм человека в течение такого длительного срока не способен.
"Вопрос о юридическом статусе шахтеров, оставшихся под землей после завершения поисково-спасательной операции, в ближайшее время будет рассмотрен судом", - уточнили в компании.
В "Алросе" назвали имена восьми человек, оставшихся на руднике. Под землей остались машинисты буровой установки Алексей Власенко, Дмитрий Жуков, Дмитрий Марьин и Михаил Неустроев, и. о. начальника участка Виталий Куликов, горнорабочий очистного забоя Глеб Миронцев, мастер участка Валентин Мисник, взрывник Игорь Степанов.
Комментарий эксперта
Как пояснил ТАСС академик, заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко, аварию, произошедшую 4 августа, было сложно спрогнозировать. "Одновременное воздействие такого количества факторов, в том числе климатических, не зависящих от человека, невозможно просчитать ни в одном проекте", - отметил он.
По его словам, проблема обводненности в подземных рудниках не является уникальной - так, аналогичная ситуация существует, например, на руднике Кимберли в Африке. Однако, как пояснил эксперт, опасность ситуации на месторождении в Якутии заключалась в том, что высокоминерализованная вода накапливается на дне карьера и, вступая в контакт с "линзой" льда в слое мерзлоты, может его плавить. "Максимально минерализованные воды замерзают при очень низкой температуре, порядка минус 20-22 градусов", - уточнил Похиленко.
По его мнению, наличие любой воды на дне старых карьеров нужно исключить, чтобы застраховаться от повторения подобных ситуаций. При этом, считает эксперт, в будущем для мониторинга при проведении подземной отработки месторождений в условиях Якутии полезно было бы использовать современные геофизические методы, такие как методы сейсмической томографии и сейсмического зондирования.