Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лермонтовская конференция в Пятигорске открылась чтением "Паруса" на японском

15 мая, 12:09 UTC+3 ПЯТИГОРСК ПЯТИГОРСК 15, мая. /ТАСС

По словам директора музея Ирины Сафаровой, в работе трехдневного форума участвуют специалисты из России, Азербайджана, Японии и Китая

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 15 мая. /ТАСС/. Зарубежные исследователи принимают участие в Международной научной Лермонтовской конференции, открывшейся во вторник в Государственном музее- заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и посвященной исследованиям художественного образа в творчестве поэта. Собственный перевод лермонтовского "Паруса" на японский прочел на открытии доктор философии университета Тюкё (Япония, Нагоя) Ямадзи Асута.

"Мне интересно участвовать в этой конференции, много раз сюда приезжал, интересно встречаться с лермонтоведами. Все темы интересны, интересен сам край, где жил поэт. Мой доклад посвящен теме странствующего офицера, которой рассказывает о Белле, Максиме Максимовиче, об этом я расскажу", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Как рассказала директор музея Ирина Сафарова, в работе трехдневного форума участвуют около 40 литературоведов, лермонтоведов, историков, филологов и музейщиков России, а также специалисты из Баку (Азербайджан), Нагои (Япония, префектура Айти), Пекина и Тяньцзиня (Китай). Основными темами стали свобода и Родина как доминантные мотивы поэмы "Мцыри", "Кавказский вопрос" в "Герое нашего времени", христианская семантика поэтических колоративов "Демона", а также возможные параллели из Корана в поэтических текстах Лермонтова. "Новый краеведческий проект "Путешествие к Георгу Лермонту" представит Центральная библиотека города Ярославля", - сказала она.

Традиция проведения Лермонтовских форумов на Северном Кавказе берет начало в 1956 году и связана с именами корифеев лермонтоведения - Ираклия Андроникова, Виктора Мануйлова, Вано Шадури. "Мы очень горды, что в 2008 году нам удалось возродить эти конференции, и теперь можно говорить о десятилетии нового этапа. Радует, что расширяется география и тематика наших конференций, участвует все больше гостей, в том числе из-за рубежа. Ведь основной задачей конференции мы считаем собрать всех современных лермонтоведов и объединить их усилия", - рассказала Сафарова.

Помимо научных докладов программа форума включает в себя исследовательская экскурсия по лермонтовским местам Пятигорска и камерный спектакль "Земную жизнь пройдя до половины", подготовленный артистами пятигорского Театра оперетты. По итогам конференции будет издан сборник отобранных для публикации материалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!