Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге закрыли створы дамбы, чтобы предотвратить возможное наводнение

13 января 2015, 8:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ января. /Корр.ТАСС, Ольга Павлова
Во вторник днем в отдельных районах Петербурга ожидается ветер с порывами до 15-20 м/сек
Материал из 1 страницы
Плавучие затворы судопропускного сооружения С-1

Плавучие затворы судопропускного сооружения С-1

© ФКП "Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Минстроя России"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр.ТАСС Ольга Павлова/. В Петербурге во вторник утром закрыли створы комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений, сообщили ТАСС в пресс-службе главного управления МС России по Санкт-Петербургу.

Как уточнили в ведомстве, по данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), во вторник днем в отдельных районах Петербурга ожидается ветер с порывами до 15-20 м/сек, в середине дня - повышение уровня воды в устье Невы до критериев наводнения (свыше 160 см над нулевой отметкой).

"В связи с этим принято решение о маневрировании затворами комплекса защитных сооружений для снятия угрозы возможного подтопления и минимизации последствий", - заявили в ГУ МЧС.

Наводнение в начале января

Как сообщалось ранее, из-за угрозы наводнения во время шторма створы КЗС закрывались 2-3 января. Первоначально планировалось открыть их 3 января рано утром, но сроки сдвинулись, поскольку необходимо было дождаться, когда уровни воды на внутренней и внешней стороне дамбы сравняются.

Из-за закрытия створов шесть торговых судов не успели зайти в морской порт Санкт-Петербурга, они пережидали шторм в Финском заливе. Кроме того, паром Princess Anastasia с 1600 пассажирами на борту в течение более 15 часов не мог зайти в порт и он ушел в очередной круиз  в Таллин с 11-часовой задержкой.

Наводнения в Петербурге

В более чем 310-летней истории города на Неве зафиксированы несколько катастрофических наводнений. Кроме наводнения 1824 года, описанного в "Медном всаднике" (более 4 м 20 см), в истории осталось и наводнение 1777 года, когда вода поднялась на 3 м 21 см, и наводнение 1924 года - 3 м 80 см. Всего же официально зарегистрированы 308 подъемов невской воды свыше 160 см над ординаром, после чего фиксируются наводнения, вызванные нагонной волной из Финского залива.

Точность прогнозов

Научный метод прогнозирования петербургских наводнений был разработан только в 1954 году и с тех пор постоянно совершенствовался.

В настоящее время, по словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, подход длинной волны, способной "запереть" сток Невы, специалисты могут спрогнозировать за три дня. За 12 часов дается первоначальный официальный прогноз, который затем уточняется.

Решение о закрытии дамбы принимает ГУ МЧС по согласованию с другими заинтересованными ведомствами.

Инфографика Комплекс защитных сооружений в Петербурге Комплекс защитных сооружений в Петербурге
Подробная карта Санкт-Петербурга с указанием комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС), основные сведения. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама