11 сентября 2014, 15:40
КХЛ

Геннадий Тимченко: экономические санкции против России могут сказаться на КХЛ

Геннадий Тимченко. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Геннадий Тимченко

Председатель совета директоров лиги выразил уверенность в том, что турнир продолжит существовать

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Экономические санкции, вводимые против Российской Федерации, могут достаточно серьезно сказаться на Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), но это не способно поставить под угрозу ее существование. Таким мнением с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко.

"Вы не можете не знать политической ситуации в мире, а она накладывает свой отпечаток на экономику. Это может сказаться на Континентальной хоккейной лиге, потому что мы поддерживаемся в том числе спонсорами. Кто эти спонсоры сегодня? Компании "Шевроле", "Пепси" и так далее. А как это будет выглядеть завтра? Понятно, что вся эта история с санкциями может не закончиться и повлиять на КХЛ", - сказал Тимченко.

"Проблемы есть. Мы найдем способы их решения, лига будет существовать. Но что касается клубов, то они сами должны заботиться о своем финансовом положении. Каждый клуб в этом смысле сам за себя", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей в четверг подтвердил, что новые санкции ЕС против России вступят в силу 12 сентября.

Лига не может заставлять компании спонсировать клубы

По мнению Геннадия Тимченко, КХЛ не может заставлять какие-либо компании становиться спонсорами клубов. Они должны находить источники финансирования самостоятельно.

"Если говорить совсем откровенно, то мы не можем заставлять какие-то компании спонсировать хоккейные клубы. Это коммерция. Если нет денег на содержание команды, тогда не должно быть и команды. А что еще делать, если вы не нашли спонсоров", - сказал Тимченко.

 

В качестве примера собеседник ИТАР-ТАСС привел пражский клуб "Лев", который в прошлом сезоне стал первой в истории КХЛ иностранной командой, вышедшей в финал Кубка Гагарина. По окончании чемпионата "Лев" прекратил участие в Континентальной хоккейной лиге по финансовым причинам. 

"Лев" спонсировался российскими компаниями. Давайте говорить честно - зачем нам это? Мы можем дать старт на какой-то период времени. Мы так и договаривались, что на первом этапе можем спонсировать команды из Чехии или Швеции, например. Но если говорить о перспективах дальнейшего развития, то, по нашему мнению, клубы должны сами находить возможности финансирования за счет компаний из своих стран", - пояснил Тимченко.

"Мы приглашаем клубы к нам, создаем условия для этого, помогаем им на первом этапе, а дальше они уже должны все делать за свой счет. Потому что иначе это не будет иметь смысла", - добавил председатель совета директоров КХЛ.

Мы очень активно принимаем в лигу новые клубы
Геннадий Тимченко
Председатель совета директоров КХЛ

Председатель совета директоров КХЛ, также являющийся президентом петербургского СКА, назвал одной из проблем лиги может состоять в том, что она слишком активно принимает в свой состав новые клубы.

"Если говорить о стратегии Континентальной хоккейной лиги, то я думаю, что одна из проблем, возможно, состоит в том, что мы очень активно принимаем в лигу новые клубы. Нет, я не против того, чтобы в КХЛ было как можно больше команд. Но при этом нужно понимать, что количество игроков для них у нас пока еще все-таки ограничено, и думать о том, стоит ли расширяться в ущерб качеству", - сказал Тимченко.

"Но руководителем лиги у нас все-таки является Александр Иванович (Медведев, президент КХЛ. - Прим. ИТАР-ТАСС)", - сделал ремарку собеседник ИТАР-ТАСС.

Председатель совета директоров КХЛ отметил тенденцию появления в командах все большего количества игроков из Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). "Как мне кажется, такая тенденция есть. Появляются молодые игроки, которые могут усиливать команды КХЛ. Как мы видим, в этом сезоне в составе СКА, в частности, появились молодые ребята - которые, правда, до этого играли в "Спартаке". Молодежь у нас есть, но ее для уровня Континентальной хоккейной лиги пока не так много. Недостаточно на три десятка команд. Поэтому, мое мнение - КХЛ не стоит так активно каждый сезон прибавлять в количестве команд", - пояснил он.

Вместе с тем, по мнению Тимченко, включение в состав участников Открытого чемпионата России финского клуба "Йокерит" (Хельсинки) является правильным шагом и сильным приобретением для лиги. "Я считаю, что принять "Йокерит" - правильно, потому что Финляндия - хоккейная страна, а это "готовый", если можно так выразиться, клуб - с историей. Они играют в свой финский, современный хоккей. Это интересно. И как мне кажется, "Йокерит" в этом сезоне покажет себя и успешно выступит в плей-офф. Есть у меня такое ощущение", - признался президент СКА.

В сезоне КХЛ-2014/15 принимает участие 28 клубов, включая трех дебютантов - "Йокерит", "Лада" (Тольятти) и "Сочи". По окончании сезона-2013/14 лигу помимо "Лева" покинули еще две команды - донецкий "Донбасс" и московский "Спартак".