25 февраля 2015, 16:00,
обновлено 25 февраля 2015, 16:28
Сборные по футболу

Фабио Капелло: контракт не предусматривает обязательного выхода сборной РФ на Евро-2016

Фабио Капелло. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Фабио Капелло

Главный тренер сборной России заявил, что он отказался от возможности подачи жалобы на РФС в ФИФА и УЕФА

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Контракт главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло не предусматривает пункта о том, что команда обязательно должна выйти в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Об этом Капелло рассказал журналистам.

"Такого пункта в контракте нет", - отметил итальянец.

Капелло возглавил сборную России в августе 2012 года. В феврале 2014 года контракт с тренером был продлен на четырехлетний срок. По данным СМИ, зарплата итальянца составляет около €8 млн в год. Ранее президент Российский футбольный союз (РФС) Николай Толстых заявил, что невыход в финальную часть чемпионата Европы 2016 года будет невыполнением контрактных обязательств со стороны итальянского специалиста.

Главный тренер российской сборной отметил, что он мог бы пожаловаться на РФС в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и разорвать контракт, однако он не намерен так поступать.

Капелло, а также генеральному менеджеру российской национальной команды Оресте Чинквини не выплачивалась зарплата на протяжении восьми месяцев. В начале февраля задолженность была погашена благодаря льготному кредиту в размере 400 млн рублей, который РФС предоставил бизнесмен Алишер Усманов.

"Через два месяца я мог бы разорвать контракт и пожаловаться в ФИФА и УЕФА за компенсацией, но я решил так не поступать", - сказал Капелло.

Ранее агент и сын наставника сборной России - Пьерфилиппо Капелло - заявил, что Российский футбольный союз (РФС) "пытается схитрить" в ситуации с погашением задолженности перед Капелло-старшим, "играя на изменениях курса валют". Толстых, в свою очередь, отметил, что, по его впечатлениям, работа Капелло в качестве главного тренера сборной России является для его родственников бизнес-проектом.

"Впервые слышу, что он сказал подобное. Я спрошу Толстых, что он именно имел ввиду. Но своей работой я, кажется, показал совсем другое (а не то, что работа является для него бизнес-проектом). За все время моей работы в России проблем с Толстых у меня никогда не было. Мы всегда находили взаимопонимание. Толстых отвечает за мою работу".

"Повторюсь, я и мои близкие, если было бы желание расторгнуть контракт, могли пожаловаться на РФС и получить не только те деньги, которые мне были должны, но и деньги, положенные мне до 2018 года. Но этого никто делать не будет. Разве это бизнес-проект?", - продолжил он.

РФС не просил зафиксировать курс валют при выплате зарплаты

Итальянский специалист отметил, что Российский футбольный союз не намеревался зафиксировать курс валют при выплате зарплаты.

"Меня об этом (возможности фиксации курса валют) никто не спрашивал", - сказал наставник сборной России, отметив, что "готов к диалогу".

Капелло заявил, что возможность работы со сборной России для него важнее многомиллионного контракта.

"Я не получал денег восемь месяцев, по-моему, это совсем не мало, - сказал он. - И, как вы все видели, сейчас я могу жить и без зарплаты. К счастью, за свою карьеру я кое-что заработал. Хотел бы подчеркнуть, что самое важное для меня - это работа со сборной России, та страсть, которая есть в ней".

Ранее президент РФС Николай Толстых заявил, что с учетом кредита Усманова задолженность организации составляет 900 млн рублей. На вопрос, предоставил ли РФС гарантии, что в дальнейшем зарплата будет выплачиваться в срок, Капелло ответил: "Надеюсь, что РФС найдет выход из этой ситуации. И я бы очень не хотел, чтобы мое имя связывали с долгами по зарплате".

О лимите на легионеров в российском футболе

По мнению итальянца, наилучшим лимитом на легионеров в чемпионате России будет тот, при котором на поле будет выходить максимальное количество молодых российских футболистов.

"Главное для меня - это то, чтобы клубы доверяли молодежи, чтобы в чемпионате России играло как можно больше молодых российских футболистов, - сказал Капелло. - На исполкоме меня попросили, чтобы свою точку зрения о лимите на легионеров я довел до руководителей клубов. Я сделал это - руководители клубов знают, чего я хочу. А что до цифр, касающихся того, сколько легионеров могут выходить на поле в матчах чемпионата, то на них я повлиять никак не могу".

"Выступаю ли я за жесткий лимит? Я выступаю за российских футболистов. Хочу, чтобы они играли", - добавил итальянец.

Специалист выразил благодарность главному тренеру казанского "Рубина" Ринату Билялетдинову за доверие молодым российским футболистам.

"Я очень рад тому, что происходит в "Рубине", - сказал Капелло. - Тренер команды не боится выпускать на поле российскую молодежь. Он проявляет храбрость".

В чемпионате России сезона-2014/15 "Рубин" занимает 7-е место.

В составе казанской команды регулярно выходят на поле 19-летний Эльмир Набиуллин, 22-летний Магомед Оздоев и 23-летний Максим Канунников. 

В прошлом сезоне основным игроком "Рубина" был 20-летний Павел Могилевец, летом вернувшийся в санкт-петербургский "Зенит".

История вопроса

Исполком РФС в декабре утвердил схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле. Однако министр спорта РФ Виталий Мутко заявил позднее ТАСС, что с данным решением поторопились, и в следующем чемпионате лимит будет более жестким.

Ранее в качестве вариантов лимита министр неоднократно озвучивал схемы "6+5" и "5+6".

Я уверен в том, что мы выйдем в финальную часть Евро

Фабио Капелло подчеркнул, что не сомневается в выходе сборной России в финальную часть чемпионата Европы 2016 года.

"Я уверен в том, что мы выйдем в финальную часть Евро, - сказал Капелло. - Эту уверенность в меня вселила наша игра в матчах со сборными Швеции и Австрии. Да, мы не добились тех результатов, которые хотели, но играли мы хорошо. Единственный матч отборочного цикла, по которому у меня есть большие претензии - это ничейная встреча с командой Молдавии. Я ее просто не "переварил".

В группе G квалификации Евро-2016 российская команда занимает третье место, в четырех матчах набрав 5 очков. В сентябре россияне обыграли команду Лихтенштейна (4:0), в октября - сыграли вничью со шведами (1:1) и молдаванами (1:1), а в ноябре уступили австрийцам (0:1). На первой строчке в турнирной таблице группы G расположилась сборная Австрии (10 очков), на второй - сборная Швеции (6). Следующий матч отборочного цикла российские футболисты проведут 27 марта - в Подгорице они встретятся с черногорцами. В финальную часть чемпионата Европы напрямую попадут сборные, занявшие в группе два первых места. Сборная, которая финиширует третьей, сыграет в стыковых играх. При этом, если она окажется лучшей командой, из числа завершивших групповой этап на третьей строчке в группе, она выйдет на Евро напрямую.

ЧЕ-2016 по футболу. Отборочный турнир. Группа G

1

Австрия

10

9

1

0

22-5

28

2

Россия

10

6

2

2

21-5

20

3

Швеция

10

5

3

2

15-9

18

4

Черногория

10

3

2

5

10-13

11

5

Лихтенштейн

10

1

2

7

2-26

5

6

Молдавия

10

0

2

8

4-16

2