Вячеслав Колосков: УЕФА не должен жестко наказывать РФС за поведение болельщиков

Болельщики сборной России во время матча Евро-2012 против команды Чехии. EPA/ AIDAN CRAWLEY
Болельщики сборной России во время матча Евро-2012 против команды Чехии

"Открытые дела в отношении черногорцев и РФС никак не связаны друг с другом. Это совершенно разные истории", - подчеркнул почетный президент РФС

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Российские болельщики не совершали во время матча отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года с командой Черногории нарушений, из-за которых сборная России может быть наказана проведением трех домашних игр без зрителей. Об этом корреспонденту ТАСС заявил почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Встреча команд состоялась 27 марта в Подгорице и была прекращена на 67-й минуте из-за поведения черногорских фанатов. Сборной Черногории грозит техническое поражение со счетом 0:3. Дисциплинарное дело было открыто и в отношении РФС - в связи с тем, что во время матча болельщики российской команды использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. Теперь сборная России рискует провести три домашних матча без зрителей - данной мерой РФС был наказан условно летом 2012 года за поведение фанатов, бросавших файеры и вывешивавших оскорбительные баннеры во время встречи первенства Европы Россия - Чехия (4:1). Тогда дисциплинарный орган Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пояснил, что в случае, если подобное повторится, условная санкция превратится в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период квалификации Евро-2016.

"Я был на матче и могу сказать, что нарушения, допущенными болельщиками, располагавшимися на "российском" секторе, были несерьезными и не тянут на самые строгие санкции. Да, в какой-то момент российские и черногорские болельщики стали бросаться друг в друга креслами. Но во- первых, броски были одиночными, никакой массовости в действиях болельщиков не было, а во-вторых, конфликт был быстро урегулирован полицией. Кроме того, нужно еще разобраться, кто кого провоцировал", - сказал Колосков.

По словам собеседника ТАСС, решение УЕФА по дисциплинарному делу РФС будет зависеть от трех факторов.

"Первое - рапорт делегата матча, - отметил Колосков. - Если в нем будет указано, что нарушения со стороны российских болельщиков имели массовый характер, что именно они выступали в роли провокаторов, то нельзя исключать, что по отношению к РФС будет применена самая строгая мера наказания. Второе - в УЕФА дисциплинарные дела рассматривают конкретные люди. Очень важно, какой именно инспектор будет рассматривать инциденты с участием российских болельщиков во время игры с Черногорией. Важно, как он относится к нашей стране, к нашей сборной, к РФС. Третье - это авторитет РФС в глазах УЕФА. Инспектор, принимая решение, будет ориентироваться на мнение руководства УЕФА. К сожалению, Россия потеряла своего члена в исполкоме УЕФА, и это может сказаться на решении дисциплинарного органа".

В отношении Футбольной ассоциации Черногории также было открыто дисциплинарное дело, связанное с досрочным прекращением матча по вине болельщиков. Колосков считает, что в отношении Футбольной ассоциации Черногории следовало возбудить не одно, а два дисциплинарных дела. "Второе - за то, что их болельщики бросали в поклонников сборной России кресла. Странно, что это дело не было возбуждено", - сказал бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций.

"При этом открытые дисциплинарные дела в отношении черногорцев и РФС никак не связаны друг с другом. Это совершенно разные истории", - подчеркнул Колосков.

Теперь некому отстаивать интересы российского футбола в высшем органе УЕФА
Вячеслав Колосков
Почетный президент РФС

Вячеслав Колосков полагает, что отсутствие представителя России в исполкоме УЕФА может негативно сказаться на решении по дисциплинарному делу, которое было открыто в отношении РФС в связи с поведением болельщиков во время матча отборочного цикла Евро-2016 с командой Черногории.

"Это (отсутствие россиянина в исполкоме УЕФА) - страшно, - сказал Колосков. - Теперь некому отстаивать интересы российского футбола в высшем органе УЕФА".

"При рассмотрении подобных дисциплинарных дел отсутствие представителя России в исполкоме УЕФА является колоссальным минусом для РФС. На мартовском конгрессе УЕФА были выборы в исполком. Не случайно была высочайшая конкуренция - каждая страна хочет, чтобы ее авторитет на международной арене был максимален, чем способствует членство в высшем органе европейского футбола", - отметил он, напомнив, что СССР и Россия неизменно были представлены в исполкоме УЕФА с 1954 года.

С 2011 года членом исполкома УЕФА являлся бывший президент РФС Сергей Фурсенко. В марте нынешнего года его полномочия истекли, однако РФС решил не выдвигать новую кандидатуру от России.

"Я могу привести пример, насколько важно представительство в исполкоме УЕФА. Я был членом исполкома на протяжении длительного времени. И после того, как Андрей Аршавин получил трехматчевую дисквалификацию за красную карточку в матче квалификации Евро-2008 с Андоррой, ко мне обратился Гус Хиддинк. Он попросил меня посодействовать в сокращении дисквалификации Аршавина. Я, в свою очередь, связался с генеральным секретарем УЕФА Джанни Инфантино, объяснил ему, что Аршавин - человек с незапятнанной репутацией, крайне редко нарушающий правила. Потом я написал официальное письмо - от себя лично, как от члена исполкома. Если бы я не входил в исполком, со мной бы и говорить никто не стал бы. В результате дисквалификация Аршавина была сокращена. Андрей сумел сыграть со шведами и вывести нашу команду в плей-офф. Если бы не он, возможно, мы бы из группы не вышли", - сказал Колосков.