Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА: конференция по проблеме расизма в футболе пройдет в России

12 мая 2015, 15:38 UTC+3 ЛОНДОН мая. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
"Объявление об сроках будет сделано в ближайшее время. Россия выступает организатором конференции", - сказал ТАСС директор по устойчивому развитию организации
Материал из 1 страницы
Президент ФИФА Йозеф Блаттер

Президент ФИФА Йозеф Блаттер

© EPA/ENNIO LEANZA

ЛОНДОН, 12 мая. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Сроки проведения конференции по проблеме расизма в футболе, которая должна пройти в России, будут объявлены в ближайшее время. Об этом заявил во вторник в разговоре с корреспондентом ТАСС директор по устойчивому развитию Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Федерико Аддиеки.

Аддиеки во вторник представил на стадионе "Уэмбли" систему отслеживания случаев расовой дискриминации на отборочных матчах к чемпионату мира 2018 года в России. Специальные наблюдатели от ФИФА, которые пройдут обучение, будут заниматься мониторингом инцидентов и информировать ФИФА. Федерация в свою очередь сможет применить санкции к провинившимся командам. Данная программа реализуется в сотрудничестве с организацией "Футбол против расизма в Европе" (FARE).

"Такие планы есть, переговоры ведутся с РФС, Минспортом РФ и с ООН", - сообщил Аддиеки. При этом он не назвал сроков проведения мероприятия, сославшись на то, что ФИФА не является его организатором.

"Объявление об этом будет сделано в ближайшее время. Но я не хочу делать это заявление, поскольку Россия выступает организатором конференции", - заметил Аддиеки, который также сообщил, что ФИФА окажет помощь РФС в борьбе с проявлением расизма на стадионах.

ФИФА окажет помощь РФС в борьбе с расизмом на стадионах

Директор по устойчивому развитию ФИФА отметил, что международная организация окажет помощь РФС в борьбе с расизмом на стадионах.

"Мы уже начали обсуждать, как можно помочь РФС", - сказал он, заметив, что проблемы с проявлениями расизма на стадионах России случаются все чаще.

"Учитывая то, что чемпионат мира пройдет в России, мы должны поддерживать РФС как можно больше, предоставляя ему экспертную помощь, делясь нашими ноу-хау и полезным опытом, применяемым в других уголках мира. И наша помощь должна быть усилена, чтобы борьба с дискриминацией в российском футболе была более успешной", - заметил Аддиеки.

Он признал, что "некоторые усилия России по борьбе с расизмом были успешными, но предстоит сделать еще много работы, и это относится также к другим ассоциациям, входящим в ФИФА".

Аддиеки обратил внимание на то, что ФИФА в эти дни "заканчивает подготовку свода рекомендуемых норм в области мер, направленных против дискриминации". "Эта программа будет запущена на конгрессе ФИФА /он пройдет в Цюрихе в конце мая. - Прим.ТАСС/ и будет доступна с июня для всех ассоциаций, входящих в ФИФА", - заметил Аддиеки.

"Это глобальный свод правил, но, конечно, особое внимание будет уделено РФС, потому что мы хотим использовать предстоящий чемпионат мира как инструмент для решения этих проблем", - подчеркнул представитель ФИФА.

Позиция FARE по вопросу расизма на российских стадионах

В то же время член комиссии ФИФА по борьбе с расизмом и исполнительный директор организации FARE Пиара Повар полагает, что России необходим более детальный и глубоко продуманный план по борьбе с расизмом в футболе.

"Мы видим, что в РФС, и в Минспорте происходят позитивные изменения, но то, как это реализуется дальше по цепочке - в обучении болельщиков, клубов, во всем российском футболе - это другая проблема", - сказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС.

"Мы видим, что в России был принят "Закон о болельщиках", но вопрос в том, будет ли это успешным в долгосрочной перспективе, потому что помимо полицейских мер необходимы меры по увеличению безопасности. Не всегда на репрессии нужно отвечать репрессией, нужно обучать людей", - считает Повар.

"Российскому футболу требуется план как на долгосрочную, так и на среднесрочную перспективу, - отметил собеседник агентства. - Он должен включать всю полноту существующих в России проблем, такие как действия ультраправых болельщиков, нападения на игроков и на этнические меньшинства со стороны футбольных фанатов".

Глава ФИФА Йозеф Блаттер положительно оценил нововведение: "Я очень рад видеть начало работы этой программы, которая впервые будет задействована в отборочных матчах к чемпионату мира-2018. Конгресс ФИФА принял жесткую резолюцию против дискриминации в 2013 году, и мы создали специальную рабочую группу по этому вопросу", - сказал президент.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама