Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: явка 10 человек на допрос по делу ФИФА носит сугубо добровольный характер

28 мая 2015, 13:59 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Виталий Мутко будет допрошен в четверг
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Michael Probst

ЖЕНЕВА, 28 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Явка приглашенных на допрос по делу о коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) десяти человек носит сугубо добровольный характер. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Адре Марти.

Прокуратура не сообщает имена приглашенных на беседу лиц в связи с расследованием дела о возможных нарушениях во время процедуры выбора стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, а также даты, на которые назначены эти встречи.

В связи с этим Матри отказался подтвердить или опровергнуть появившуюся в прессе информацию о том, что член исполкома ФИФА и министр спорта РФ Виталий Мутко будет допрошен в четверг, и другую подобную информацию, где фигурируют конкретные имена и фамилии, включая главу ФИФА Йозефа Блаттера.

"Не может быть абсолютно никакого подтверждения по поводу имен, государств и так далее, - сказал Марти. - И мы отказываемся комментировать подобного рода вопросы".

Официальный представитель подчеркнул, что речь идет о добровольном прибытии на беседу в прокуратуру лиц, которые желают сообщить какие-то сведения по расследуемому делу. "Мы посоветовали им прибыть, но от них зависит, захотят они предоставить информацию или нет. И мы посмотрим, придут они или нет", - сказал Марти.

Ранее в Федеральной прокуратуре в ответ на многочисленные вопросы прессы пояснили, что эти 10 человек не являются ни обвиняемыми, ни подозреваемыми. Речь идет о членах исполкома ФИФА или бывших членах, которые в 2010 году участвовали в голосовании по выбору стран- организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

По словам Марти, "заслушивание начинается сегодня /28 мая/". Он затруднился сказать, как долго продлится этот процесс. "Это потребует времени. После того, как вчера (27 мая) были изъяты документы в штаб-квартире ФИФА, их надо проанализировать, чтобы включить полученные сведения затем в вопросы этим людям". По его словам, длительность этого процесса "зависит от того, какого рода информацию мы получим в результате анализа документов, которые были изъяты", а также от того, придут ли эти люди на беседу, "и захотят ли говорить". "Невозможно сказать, потребует это одной недели или двух месяцев, все зависит от многочисленных факторов", - пояснил официальный представитель.

Список приглашенных на беседу в прокуратуру может быть увеличен по ходу расследования, отметил Марти. "Если потребуется, может возникнуть необходимость задать вопросы также президенту или генеральному секретарю ФИФА, - сказал официальный представитель. "Это можете быть также вы или я", - пошутил Марти.

"Если кто-то не может прийти на беседу сейчас, то он может сделать это позже, когда вновь приедет в Швейцарию. Хочу еще раз подчеркнуть, это вопрос их свободной воли - предоставлять или нет нам информацию. Они не арестованы, и к ним не применены какие-либо другие такого рода меры. Они сами могут решить, когда приехать", - заключил Андре Марти.

В среду в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Коррупционный скандал в ФИФА. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама