Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор "Россия-2018": аресты чиновников ФИФА оргкомитета не касаются

28 мая 2015, 10:08 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 28, мая. /ТАСС
В среду судом США было вынесено обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе

© AP Photo/Michael Probst

ЛОНДОН, 28 мая. /ТАСС/. Аресты чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) оргкомитет чемпионата мира в России не касаются, заявил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин в интервью телеканалу Sky Sports.

"Аресты чиновников нас не касаются в любом случае, - сказал Сорокин. - Мы неоднократно говорили, что не боимся никаких расследований и полностью открыты для сотрудничества. Нынешнему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру желаем удачи на выборах".

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России - в Москве ("Лужники" и "Открытие-Арена"), Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Комментарий Виталия Мутко

27 мая председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что аресты членов Международной федерации футбольных ассоциаций по подозрению в коррупционной деятельности не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 года.

"С заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано", - сказал Мутко, заметив, что пока обладает только общедоступной информацией.

Скандал в ФИФА

В среду судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Скандал вокруг чемпионатов мира

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе (Швейцария). Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

13 ноября 2014 года ФИФА опубликовала итоговый отчет комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара в качестве стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

При этом Федеральное бюро расследований (ФБР) активизировало собственное расследование возможной причастности функционеров ФИФА к коррупционной деятельности, несмотря на заключение комиссии по этике.

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама